Экономика и бизнес

Правительство определило, как будут финансировать мероприятия по содействию занятости

Субвенции (вид денежного пособия местным органам власти со стороны государства, выделяемого на определенный срок на конкретные цели. – Прим. авт.) распределяются между консолидированными бюджетами областей и бюджетом Минска пропорционально потребностям в средствах на финансирование мероприятий, обеспечивающих занятость населения. Такие пособия определяются местными властями, исходя из прогнозируемой численности безработных и граждан, обратившихся по вопросам трудоустройства, заявок нанимателей.  

При необходимости средства выделят на помощь безработным для организации деятельности предпринимательской, ремесленной и по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. Посодействуют также переселению на новое место жительства и работы, организации профессиональной подготовки и переподготовки, повышению квалификации, обучению на курсах по направлению органов по труду, занятости и социальной защите.

Кроме того, субвенции, согласно постановлению Совмина, опубликованному на Национальном правовом интернет-портале, пойдут на адаптацию инвалидов к трудовой деятельности, финансирование и компенсацию по заявкам нанимателей затрат на создание и сохранение рабочих мест для них, на содействие в организации оплачиваемых общественных работ, временной трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время и т. д. Также будут обеспечены выплата пособий на погребение в случае смерти безработных или их детей, пособий по беременности и родам и доплат к ним.

В документе говорится, что при расчете потребности в средствах учитываются и расходы на информационные мероприятия по обеспечению занятости населения, исходя из их количества, периодичности проведения и объемов необходимой бланочной продукции (информационных листов, материалов и другого).

Для распределения субвенций облисполкомы, Минский горисполком ежегодно до 1 июня должны предоставлять информацию о потребности в средствах в Министерство труда и социальной защиты.

Постановление Совмина вступает в силу после официального опубликования.

Подготовила Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото из открытых источников