Экономика и бизнес

Правительство планирует полностью погасить задолженность по госдолгу в 2021 году

На погашение государственного долга в 2021 году направят 4,9 млрд рублей, в том числе на погашение внешнего госдолга – 4,2 млрд, внутреннего – 700 млн рублей.

Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко на заседании Президиума Совета Министров, сообщает БЕЛТА.

На заседании говорилось не только о том, что Беларусь намерена в полном объеме выполнить свои обязательства, рассматривался также широкий круг вопросов – от ключевых направлений денежно-кредитной политики до республиканского бюджета на следующий год.

Глава Совмина заметил, предвидя возможные комментарии в СМИ, что якобы «страна рухнет под долгами»: «Никто не рухнет. Эти средства предусмотрены. Страна своевременно, как и всегда, рассчитывается по всем долговым обязательствам без ущерба для выполнения своих социальных обязательств и целей развития».

Основные требования к финансовому плану следующего года – нацеленность на разрешение социальных задач, дальнейшее развитие инфраструктуры, сбалансированность. При этом Роман Головченко отметил, что будущий бюджет формируется в условиях сложной мировой экономической обстановки, которая сложилась под влиянием последствий коронавирусной пандемии. Прямые потери от внешних факторов оцениваются в 380 млн белорусских рублей. В то же время, чтобы достичь поставленных показателей, нужно выполнить бюджеты всех уровней.

Фото Виталия ГИЛЯ