Экономика и бизнес

Предприниматель сможет открыть СТО в гараже без согласия членов гаражного кооператива

При этом он сам должен быть членом гаражного кооператива и соблюдать все необходимые требования.

Совет Министров Беларуси принял постановление от 29 июня 2018 г. №515 «О внесении изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2004 г. №1590 и от 30 октября 2013 г. №944». Новый документ внес изменения в Правила бытового обслуживания потребителей и в Положение о порядке оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств в мастерских, расположенных на территории гаражных кооперативов, сообщили в пресс-службе Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Документ принят с целью развивать предпринимательскую инициативу, стимулировать деловую активность в сфере бытового обслуживания населения. В нем учтены нормы Декрета Президента №7 «О развитии предпринимательства». В частности, предусмотрено право субъектов, оказывающих бытовые услуги, самостоятельно устанавливать и соблюдать режим работы принадлежащих им объектов. Но работу в период с 23.00 до 7.00 необходимо согласовывать с местными исполнительными и распорядительными органами.

Также субъекты сами могут определять место и способ оформления заказов на бытовые услуги и порядок учета материалов, используемых при их оказании. Правда, исключение составляют услуги по химической чистке, окраске или интенсификации цвета изделий, по ремонту ювелирных изделий, техническому обслуживанию и ремонту механических транспортных средств и т. д.

В МАРТе отметили, что согласно постановлению индивидуальный предприниматель, являясь членом гаражного кооператива и оказывая там услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, вправе использовать гараж в качестве без согласия общего собрания членов  гаражного кооператива. При этом он должен соблюдать общие требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические, требования в области охраны окружающей среды к содержанию и эксплуатации капитальных строений и другие.

Постановление вступает в силу после официального опубликования.

Фото из открытых источников