Экономика и бизнес

Продажи круглого леса на товарной бирже выросли

За 7 месяцев 2020 года через Белорусскую универсальную товарную биржу на внутренний рынок поставлено 7,9 млн кубометров круглых лесоматериалов на 524 млн рублей.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи выросли на 11% в натуральном выражении и на 27% в стоимостном.

Традиционно наибольшим спросом у покупателей пользовалась балансовая древесина хвойных пород и лесоматериалы без целевого назначения. На эти позиции пришлось более 80% от общего объема реализации.

При этом наблюдается стабильный рост интереса к биржевой площадке со стороны частных деревообрабатывающих предприятий: с начала года их количество увеличилось почти на треть.

В БУТБ пояснили, что принятые меры по упрощению доступа частного бизнеса на торги лесопродукцией дали необходимый эффект. Выросло и количество аккредитованных компаний, и объемы совершаемых ими сделок. В настоящее время даже небольшая лесопилка способна принять участие в годовых, квартальных или текущих торгах деловой древесиной и закупить столько сырья, сколько ей требуется. Это один из ключевых принципов биржи – обеспечивать равный доступ к сырьевым ресурсам всем участникам рынка.

Для справки

ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ – одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Ее главная функция – содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продаются металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.

Фото Виталия ГИЛЯ