Наверх

Проект договора с Беларусью об уплате НДС одобрили в российском правительстве

14 сентября 2022

Кабинет министров Российской Федерации утвердил проект договора с Республикой Беларусь об общих принципах налогообложения по косвенным налогам – НДС и акцизам. Распоряжение опубликовано на официальном сайте российского правительства.

Российский премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение и поручил Министерству финансов провести переговоры в Беларусью и подписать договор от имени РФ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил проект договора еще 12 сентября.

Как сообщает на своем сайте российское правительство, к 1 января 2023 года страны должны привести свое налоговое законодательство в соответствии с положениями договора. Например, ставки акцизов должны соответствовать минимальным размерам ставок в приложении к документу. Также бумага утверждает одинаковый для обеих стран список операций, которые не облагаются НДС или облагаются по пониженной ставке.

Также, согласно договору, у Беларуси и России появится единая интегрированная система администрирования косвенных налогов. В системе будут храниться данные о налогоплательщиках обеих стран, состоящих на учете с 1 января 2023 года. Такая схема нужна для сквозного анализа данных по НДС.

Отслеживать соблюдение сторонами условий договора будет специально для этого созданный Наднациональный налоговый комитет.

Как отметил Заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Оверчук, договор нужен для гармонизации налогового администрирования в обеих странах. Документ позволит устранить налоговые барьеры во взаимной торговле, обеспечить целостность фискальной базы двух государств, а также сформировать единое информационное пространство для взаимной помощи в борьбе с уклонением от уплаты косвенных налогов.

На сайте российского правительства напомнили, что работа над договором проходила в рамках реализации 28 программ, которые в 2021 году утвердил Высший Государственный Совет Союзного государства.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Лента новостей
5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022 2 октября 2022 1 октября 2022 30 сентября 2022
Все новости