Экономика и бизнес

Российский Минфин предложил ограничить госкредиты для Беларуси, Венесуэлы и Кубы

Министерство финансов РФ подготовила правила, которыми в случае утверждения будет руководствоваться Россия при выдаче госкредитов другим странам. Такой свод составлен впервые.

Как сообщает РБК, документ был опубликован 19 августа.

Если правила предоставления госкредитов будут утверждены, то некоторые страны не смогут занимать деньги у России по общим правилам. К таким государствам относятся те, кто находятся в состоянии военных конфликтов и социально-политических кризисов.

Также под ограничения попадают страны, в отношении которых действуют поддержанные Россией санкции ООН, предусматривающие ограничения на предоставление внешнего финансирования; государства, допустившие дефолт по своим внешним долговым обязательствам и не наладившие финансово-экономическую ситуацию.

Кроме того, кредитованием не смогут воспользоваться страны, отнесенные Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к шестой и ниже группам странового кредитного риска; государства с долгосрочным кредитным рейтингом ниже B- (Standard & Poor’s, Fitch) или B3 (Moody’s Investors Service).

Госкредит также не смогут получить страны, где средняя за предыдущие 3 месяца стоимость суверенных кредитных дефолтных свопов (CDS) в долларах США на срок 10 лет превышает 800 базисных пунктов по данным Bloomberg.

К слову, в текущем году Россия может предоставить другим странам госкредитов на рекордные 4 млрд долларов по текущему курсу. По данным Банка России, долговые требования органов государственного управления России к нерезидентам в иностранной валюте составляют 43,5 млрд долларов.

Фото из открытых интернет-источников