Экономика и бизнес

Россия одобрила проект соглашения о перевозке белорусских нефтепродуктов через российские порты

Согласно документу, объем перевалки может достигать 3,5 млн тонн ежегодно.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал указание Минтрансу России провести переговоры и подписать с представителями правительства Беларуси соглашение, предполагающее организацию перевозки и перевалки нефтепродуктов белорусских НПЗ через порты России. Планируется, что соглашение будет заключено на период до конца 2023 года, сообщает БЕЛТА.

Нефтепродукты предполагается транспортировать до морских портов по железной дороге. При этом тарифы на перевозки будут регулироваться законодательствами двух стран. Стороны также согласились не превышать их определенного уровня, что, впрочем,  не касается ежегодной общей индексации.

Напомним, что в результате недавних переговоров главы правительства РФ и премьера-министра Беларуси Романа Головченко последний сообщил о том, что обе страны намериваются подписать вскоре договор о перевалке отечественных внешнеторговых грузов через российские порты. По его словам, эта задача перед Беларусью возникла после того, как прибалтийские страны заняли недружественную позицию в отношении нашей страны. В связи с этим заключение рассматриваемого межправительственного договора между двумя нашими странами способно обеспечить перевалку белорусских грузов на вполне приемлемых условиях, а экономический эффект будет положительным, отметил Роман Головченко.

Фото из открытых интернет-источников