Наверх

С 2024 на размер пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам будет влиять сумма среднедневного заработка

30 мая 2023

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Владимир Жемчужников.

Напомним: в настоящий момент для исчисления размеров государственных пособий, которые назначаются роженицам и воспитывающим детей белорусским семьям, применяется такой норматив, как бюджет прожиточного минимума. Женщины при рождении первого ребенка с 1 мая по 31 июля 2023 года единовременно получают 3521 рубль 30 копеек, при рождении второго и последующих детей – 4929 рублей 82 копейки. Будущим мамам, ставшим на учет в женской консультации до 12-недельного срока беременности, одноразово платят пособие, размер которого с 1 мая составляет 352 рублей 13 копеек. При появлении на свет двойни (тройни) с 1 мая по 31 июля роженице дополнительно выплачивают 704,26 рубля (на каждого малыша).

Вместе с тем меньше чем через год ряд пособий будет рассчитываться по-новому – об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Владимир Жемчужников. По его словам, с 1 января 2024-го на основании данных персонифицированного учета будет централизованно рассчитываться среднедневной заработок для назначения пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также продолжительность уплаты обязательных страховых взносов на социальное страхование для определения размера пособий по заболеванию или травме в быту.

На среднедневной заработок, в частности, повлияют суммы выплат по всем местам работы в расчетном периоде, то есть в течение 18 месяцев перед кварталом болезни или беременности и родов. В том числе прежних работ, на которые начислялись обязательные страховые взносы на социальное страхование.

По прогнозам специалистов, нововведения положительным образом отразятся на суммах выплат – минимальный размер пособия за полный месяц увеличится.

– Он будет равен размеру минимальной заработной платы при условии, что в расчетном периоде обязательные страховые взносы в бюджет фонда исчислялись из размера МЗП, – уточнил начальник столичного управления Фонда социальной защиты населения.

Как рассказали в Минтруда, нововведения позволят установить равные подходы по оплате больничных в зависимости от участия граждан в системе государственного социального страхования, снизить нагрузку на бизнес при выполнении функций администрирования больничных (назначение и расчет пособия) и снизить количество ошибок бухгалтерских служб, допускаемых при расчете их размеров.

К слову, соответствующие нормы прописаны в постановлении «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». В Министерстве труда и социальной защиты ранее отмечали, что с 2024 года в Беларуси повысится уровень социальных гарантий гражданам по предоставлению пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, так называемым больничным.

В целом, вступление в силу норм постановления № 945 обусловлено необходимостью проведения в течение 2023 года ряда организационных и технологических мероприятий со стороны организаций (нанимателей) и Фонда социальной защиты населения. Новации коснутся подходов к расчету следующих выплат:

  • минимальный размер больничных будет рассчитываться из размера минимальной заработной платы;
  • увеличится размер больничных для граждан, работающих 10 лет и более – для граждан, имеющих стаж работы с уплатой взносов в бюджет ФСЗН 10 лет и более, больничный с первого дня болезни будет оплачиваться в размере 100 % утраченного заработка; для граждан со стажем менее 10 лет – больничный с первого дня болезни будет оплачиваться в размере 80 % утраченного заработка; для работающих граждан, имеющих право на пособие с первого дня в размере возмещения 100 % утраченного заработка (пособие по уходу за ребенком, по беременности и родам и т.д.), подходы не изменятся;
  • увеличится размер среднедневного заработка, применяемого для расчета больничных – в расчет будут включаться все выплаты, на которые начисляются обязательные страховые взносы в бюджет ФСЗН на социальное страхование по всем работодателям (в том числе бывшим) в расчетном периоде. Сейчас в расчет не включаются единовременные выплаты – материальная помощь, пособие на оздоровление и др.;
  • больничные будут назначаться только по основному месту работы с учетом заработка у всех работодателей. Для сравнения, сейчас пособие назначается у каждого работодателя, с которым оформлены трудовые отношения на дату открытия больничного с учетом заработка у данного работодателя;
  • право на больничные будет определяться при условии нетрудоспособности по всем местам работы.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024
Все новости