Экономика и бизнес

С какими изменениями белорусский бизнес столкнется в ноябре? Рассказываем о трех важных документах

Новшества ожидают сферы торговли и медицины.

С 1 ноября многие компании в стране начали работать по новым правилам. Торговые объекты, к примеру, обязали расширить минимальный перечень товаров, медицинскому бизнесу добавили ряд требований к рекламе лекарств, а для дискаунтеров установили максимальную торговую надбавку.

Гречка и рапсовое масло всегда должны быть на прилавках

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси (МАРТ) пересмотрело перечень товаров, которые магазины должны обязательно включать в свой ассортимент.

Новые правила прописаны в постановлении ведомства № 60 от 21 сентября 2020 года.

Так, некоторые организации, торгующие продуктами, теперь обязаны включить в ассортимент рапсовое масло и гречневую крупу.

В МАРТ отмечают: это решение принято для «создания равных условий доступа на потребительский рынок Беларуси крупы гречневой и масла рапсового отечественного и иностранного производства, представленности этих товаров на полках торговых объектов».

Купить эти продукты можно будет в магазинах с универсальным ассортиментом продовольственных товаров. Кроме того, гречкой должны торговать специализированные и узкоспециализированные продовольственные магазины, а также киоски, павильоны, неспециализированные магазины с комбинированным и смешанным ассортиментом товаров.

Медицинскому бизнесу изменили требования к рекламе

В постановлении № 79 от 24 сентября 2020 года Минздрав уточнил требования к рекламе лекарств, методов оказания медицинской помощи, работ и услуг в медицине, медицинских изделий и техники. 

С 20 ноября компании должны позаботиться о доступности рекламной информации потребителям.

– При озвучивании рекламы нужно использовать темп и громкость речи, которые не создают препятствий для восприятия. Запрещено употреблять научные термины, слова и фразы, способные ввести в заблуждение, – уточняют в Минздраве.

Отдельные требования ведомство предъявило к рекламе лекарств. В ней не должно быть образов и высказываний, которые не соотносятся с фармакологическими эффектами препарата, заявленными в общей характеристике и инструкции по применению.

Помимо этого, реклама обязательно должна предупреждать о том, что лекарство, медицинское изделие, товар или услуга имеют противопоказания, нежелательные или побочные реакции.

Нужно предупреждать:

  • об особенностях применения препарата при беременности;
  • о степени тяжести симптомов, синдромов или заболеваний, при лечении которых применяется препарат;
  • об ограничении продолжительности приема лекарства.

Отдельные требования также установлены к рекламе гомеопатических средств и биологически активных добавок (БАД) к пище: покупателя обязательно нужно предупредить о категории лекарства, в рекламе не должно быть сведений об их свойствах, неподтвержденных Минздравом.

Максимальная торговая надбавка для дискаунтеров

МАРТ пересмотрел классификацию розничных торговых объектов по видам и типам. Согласно постановлению ведомства № 59 от 15 сентября 2020 года, с 27 ноября будут внесены изменения в определение термина «дискаунтер».

– Работа дискаунтеров имеет свою специфику. К примеру, цены на товары повседневного спроса здесь ниже, чем в других торговых объектах. Также есть отличия и в раскладке товаров. В торговом зале таких магазинов они размещаются на складском оборудовании, в том числе стеллажах и поддонах, и, как правило, в упаковке изготовителя, – отметили в министерстве.

С учетом этих особенностей основными признаками дискаунтера МАРТ назвал:

  • торговую площадь от 250 до 2500 квадратных метров;
  • размер торговых надбавок не более 20%;
  • методы продажи товаров – самообслуживание и традиционное обслуживание.

Из постановления № 59 также следует, что МАРТ больше не будет классифицировать торговые объекты по типу конструкции, форме собственности, ведомственной подчиненности, уровню цен и месту нахождения. По мнению специалистов, такая градация существенно не влияет на меры госрегулирования в отрасли.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников