Экономика и бизнес

Сделки с государственным имуществом: как найти помещение для бизнеса

Уже больше года в Беларуси существует цифровой путеводитель и помощник для работы с Единой информационной базой неиспользуемого государственного имущества. В базе можно подобрать недвижимость для покупки или аренды.

На единой онлайн-площадке внедрили усовершенствованный поиск: модуль предоставляет возможность использовать картографический интерфейс, данные о возможных объектах для инвестирования.

Потенциальные инвесторы могут найти здесь сведения о недвижимости, которую государство готово передать в пользование на безвозмездной основе, сдать в аренду либо предоставить под реализацию инвестиционного проекта.

Кроме того, можно найти информацию о земельных участках, предназначенных для продажи в частную собственность, а также об объекты, по которым уже назначен аукцион, или о находящихся в стадии подготовки к торгам.

По словам главного специалиста отдела по распоряжению государственным имуществом комитета «Минскгоримущество» Надежды Скварковской, ресурсом безвозмездно могут пользоваться все желающие.

Она напомнила, что на сайте Мингорисполкома для потенциальных инвесторов и предпринимателей работает ресурс «Бизнес-портал Минска». Здесь также можно найти много важной информации. К примеру, о продаже на аукционах объектов государственной собственности, об аренде на безвозмездной основе, об объектах, которые субъекты малого и среднего бизнеса могут взять в аренду.

Можно отыскать сведения о производственных, складских, административных и иных объектах, расположенных в Минске и предлагаемых акционерными обществами с долей государства к продаже.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА