Экономика и бизнес

Совмин: членство в ВТО поможет усилить позиции Беларуси в международной торговле

В Совете Министров прошла встреча с делегацией Всемирной торговой организации.

«Членство Беларуси в ВТО будет способствовать усилению наших позиций в международной торговле, повышению привлекательности делового и инвестиционного климата», — отметил Андрей Кобяков. При этом страна будет стремиться к таким параметрам членства в организации, которые бы соответствовали уровню экономического развития в Беларуси и имеющимся обязательствам в рамках ЕАЭС, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

В последнее время значительно возрос интерес к переговорам по вступлению республики в ВТО со стороны международных организаций — МВФ, Всемирного банка, ЕБРР. Это подтверждают и запланированные в ходе визита встречи с представителями миссии МВФ и ПРООН.

Кроме того, приезд делегации станет дополнительным импульсом для усиления работы по вступлению в ВТО внутри страны. «Это сигнал органам госуправления, бизнес-сообществу о том, что мы уже переходим к серьезным финишным операциям по подготовке страны ко вступлению во Всемирную торговую организацию», — заметил Андрей Кобяков.

Премьер-министр отдельно подчеркнул, что Беларусь уже живет по нормам и правилам ВТО, так как они легли в основу права ЕАЭС, членом которого страна является. «Кроме того, Беларусь сделала значительный своего рода вклад в переговорный процесс по присоединению к ВТО за счет «связывания» таможенного тарифа на уровне российских обязательств. То есть, с одной стороны, мы в подавляющем большинстве живем по нормам и правилам организации, с другой стороны, выгод, которые получают члены ВТО, мы не имеем», — сообщил глава правительства.

Наша страна рассчитывает провести очередное, 10-е заседание рабочей группы по присоединению к ВТО в марте 2018 года. К этому времени решеноподготовить вторую редакцию проекта доклада, максимально приближенную к итоговому варианту.

Для продвижения процесса планируется воспользоваться площадкой главного мероприятия ВТО — 11-й министерской конференции, которая пройдет в декабре 2017 года в Буэнос-Айресе. Предполагается, что там будут подписаны протоколы о завершении переговоров с 2-3 членами организации.

Как отметил председатель рабочей группы — постоянный представитель Турции при организации Кемаль Маденоглу, в ВТО полагают, что вступление Беларуси в организацию состоится в скором времени.