Экономика и бизнес

Срок оплаты тепла и газа по полным тарифам для незанятых в экономике переносится

Причина – несовершенная система учета. Не занятые в экономике граждане начнут платить за услуги ЖКХ по полным тарифам с мая 2020 года.

Согласно постановлению правительства № 682 от 7 октября 2019 года, срок оплаты отдельных услуг ЖКХ (тепло и газ) по полным тарифам для трудоспособных граждан, не занятых в экономике, переносится на 1 мая 2020 года. По словам первого заместителя министра труда и социальной защиты Андрея Лобовича, такое решение принято, чтобы исключить случаи необоснованного начисления увеличенной платы за услуги тепло- и газоснабжения.

– Мы должны тщательно проверить и актуализовать сведения о гражданах, не занятых в экономике. Информация поступает сразу почти из 50 источников, и данные могут быть неточными. Кроме того, требуются доработки в учете потребителей газа. В системе выявлены погрешности, и на их исправление требуется время, – отметил чиновник.

Напомним, что полную плату за горячее водоснабжение лица, не занятые в экономике, вносят с 1 января 2019 года. С 1 октября планировалось полное возмещение тепло- и газоснабжения для указанных граждан.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ