Экономика и бизнес

Топ-5 карт рассрочек в Беларуси: выбираем самый привлекательный вариант

Весной 2014 года на рынке банковских услуг появился уникальный для Беларуси финансовый продукт. Портал 1prof.by изучил отзывы на карты рассрочки и подготовил полный обзор.

Принцип работы карты рассрочки заключается в том, что физическому лицу выдают кредитную карту с неким денежным лимитом. Размер средств, зачисляемых на карту, зависит от уровня заработка заявителя, минус обязательные ежемесячные платежи («коммуналка», оплата других рассрочек и кредитов). К тому же в расчет берется наличие детей в семье и прочих иждивенцев.

В пределах выделенных средств держатель карты может покупать товары и рассчитываться в сети магазинов- и организаций-партнеров. При совершении покупки на карте рассрочки автоматически образуется задолженность в размере цены товара (услуги). Погашать ее нужно со следующего месяца. Время рассрочки определяет не банковское учреждение, а магазин-партнер. Этот период может составлять от 1 месяца до 2 лет.

Портал 1prof.by собрал топ-5 карт рассрочки, исходя из сроков и условий, на каких банки оформляют данный продукт.

Карта рассрочки «Халва» от МТБанка

Первую инновационную рассрочку для белорусов предложил МТБанк. Свой финансовый продукт банк презентовал в первый день апреля 2014 года в виде карты рассрочки «Халва». Позднее в обращении появилась бонусная карта «Халва плюс».

Сегодня МТБанк предлагает белорусам 2 вида карт «Халва MIX» и «Халва MAX». С их помощью можно купить в рассрочку множество товаров: от продуктов питания до стройматериалов, мебели и бытовой техники. Карты позволяют клиентам банка приобрести товары без первого взноса более чем в 30 тыс. магазинах-партнерах на территории всей Беларуси.

Рассрочка по картам «Халва MIX» и «Халва МАХ» предоставляется на период от 1 до 14 месяцев (максимальный срок зависит от предприятия-партнера) под 0,000001%. Мани-бэк за покупки своими деньгами вне сети партнеров составляет от 1 до 1,5% (в зависимости от вида карты). Погашать долг следует равными платежами до 15-го числа каждого месяца, по карте «Халва МАХ» предусмотрен более поздний срок расчета за рассрочку – до 20-го числа.

Лимит средств также зависит от выбранной карты и среднемесячного дохода клиента: до 1 тыс. рублей – по карте «Халва MIX» и до 5 тыс. рублей – «Халва MAX». Срок действия продута составляет 3 года. Она оформляется без справки о доходах, без залога и без поручительства.

Еще один приятный бонус – возможность оплаты через ЕРИП коммунальных услуг в рассрочку (на 1 или 3 месяца – в зависимости от вида карты). К тому же «Халва МАХ» позволяет снимать наличные за счет кредитных средств.

За сервисное обслуживание и пользование картой рассрочки «Халва MIX» придется платить 9,9 рубля за каждый год, «Халва MAX» обойдется 9,9 рубля в месяц или бесплатно при покупках от 300 рублей за месяц.

«Карта покупок» от Белгазпромбанка

Наблюдая за развитием нового финансового продукта, другие банки Беларуси тоже начали создавать подобные платежные инструменты. «Карта покупок» стала второй картой рассрочки, которая появилась на белорусском финансовом рынке.

С февраля текущего года подать заявку на кредитную «Карту покупок» Белгазпромбанка можно без справки о доходах, но есть возрастные ограничения – продукт доступен только белорусам от 21 года до 64 лет. Карта выпускается и обслуживается бесплатно.

С такой платежной картой можно делать покупки за счет предоставленного банком овердрафта – от 200 до 1 тыс. рублей. Рассрочка с «Картой покупок» составит от 1 месяца (максимальный срок зависит от магазина). Совершить необходимые покупки на таких условиях можно более чем в 29 тыс. торговых точках партнерской сети без ограничений по сумме в течение 5 лет. Погашение задолженности осуществляется до 20-го числа каждого месяца.

«Карту покупок» можно использовать как расчетную и получать кэш-бэк 2% от суммы покупок в сети партнеров при оплате собственными средствами, зачисленными на карту. Снятие наличных не предусмотрено.

Карта рассрочки «Магнит» от Беларусбанка

Следом за МТБанком и Белгазпромбанком эстафету по выпуску карт рассрочек перенял Беларусбанк, предложив своим клиентам карту «Магнит».

Она имеет привычный для таких платежных инструментов функционал – классическое сочетание карты рассрочки и дисконтной карты. Расчеты «Магнитом» можно производить в Беларуси и за рубежом.

В этом случае размер лимита овердрафта определяется в пределах платежеспособности клиента, но не более 10 тыс. белорусских рублей. Карту «Магнит» с рассрочкой до 4 месяцев за счет овердрафтного кредита со ставкой 0,0001% принимают в более чем 20 тыс. магазинах-партнерах.

В случае, когда товар оплатили в партнерской сети торговых объектов за счет собственных средств, «Магнит» выступает в роли дисконтной карты, что предполагает возврат на карт-счет кэшбэка – до 3% от цены товара. Есть и еще пара бонусов: возможность снятия наличных под процент, а также оплата покупок в интернете и за границей.

Карта выпускается сроком на 3 года. За ее оформление придется отдать 4 рубля, а затем по рублю – на ежемесячное обслуживание. Правда, если объем безналичных операций в течение месяца превысит 50 рублей, вознаграждение не взимается.

«Черепаха» – универсальный продукт банка ВТБ

По сути данный продукт является обычной кредитной картой с льготным периодом. Как и в описанных выше вариантах «кредиток», владельцу карты рассрочки «Черепаха» предоставляется право под минимальную процентную ставку 0,0001% годовых пользоваться средствами банка с рассрочкой до 12 месяцев в сети магазинов-партнеров – у «Черепахи» их около 6 тысяч.

По карте можно снимать наличные денежные средства в счет установленного лимита овердрафта. К слову, при расчетах вне партнерской сети или при снятии наличных годовая процентная ставка составит 17,9%.

Банк ВТБ не предъявляет особых требований к получателю карты «Черепаха». Такой продукт сможет получить белорус в возрасте от 21 года до 69 лет, имеющий не менее 3 месяцев стажа на текущем месте работы.

Карта рассрочки выпускается сроком на 5 лет, но возобновляемая кредитная линия доступна лишь 2 года. Справка о доходах, поручители не требуются. Платить за оформление карты также не придется. Сервисное обслуживание счета не взимается в случае, когда объем безналичных платежей за товары и услуги с использованием карточки составляет не менее 300 рублей в месяц. Если данное условие не соблюдается за обслуживание счета, будет взиматься плата в размере 9,90 рублей.

«СМАРТ Карта» от банка Дабрабыт

В этом финансовом учреждении предлагают «СМАРТ карту» с рассрочкой платежей на срок до 24 месяцев (в зависимости от условий конкретной торговой точки). Банковские средства выдаются под 0,000001% годовых. Сумма лимита составляет до 20 тыс. рублей.

Доступно снятие наличных без комиссии в банкоматах банка Дабрабыт. О сумме и дате уплаты заемных средств клиента ежемесячно информируют SMS-оповещением. На погашение рассрочки дается время до 20-го числа каждого месяца.

Для оформления «СМАРТ карты» до 5 000 справка о доходах не потребуется, держатели зарплатных карт этого банка могу получить карту рассрочки без справки о доходах.

* * *

От себя остается только добавить: какой бы карте рассрочки вы не отдали предпочтение, в любом случае «золотым правилом» будет своевременное погашение заемных средств банка. Тогда ее владельцу не придется переплачивать за приобретенные товары и услуги.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото автора и из открытых интернет-источников