Экономика и бизнес

Тренажеры – в аренду, курсы – в онлайн: как живет малый бизнес во время пандемии коронавируса

Несмотря на то, что в Беларусь не вводила карантин и люди продолжают работать, бизнес страны оказался в весьма затруднительном положении. Кризис коснулся не только сферы туризма и гостеприимства: выручка упала и у предпринимателей, предоставляющих услуги красоты, образования, снизился поток гостей в кафе и ресторанах, а также товарооборот в торговых центрах. Мы встретились с представителями малого бизнеса и узнали, как им живется в условиях пандемии.

Владелец магазина обуви: «Выручка начала проседать на второй неделе марта»

Минчанин Александр занимается продажей обуви более 10 лет, сейчас руководит небольшим магазином в одном из торговых центров столицы. Предприниматель говорит, что влияние последствий коронавируса на себе ощутил практически сразу, как в стране начала расти заболеваемость.

– В марте товарооборот в моем магазине просел примерно на 20–25%. А в апреле это показатель и вовсе достиг 70%. В какой-то момент даже решил временно закрыть магазин, но остановило чувство ответственности за сотрудников. У меня работает два консультанта, так у одной девушки сложные жизненные обстоятельства: одна осталась с ребенком. А второй за съемное жилье платить надо, правда в середине апреля она сама взяла за свой счет и уехала к родителям, – поделился своей историей Александр.

По словам предпринимателя, сейчас продажи немного увеличились. Александр связывает это с тем, что люди устали сидеть в самоизоляции. При этом отмечает, что покупатели в основном приходят за необходимым, просто посмотреть не заходят.

– Люди не знают, что будет завтра. Некоторые уже лишились части заработка, кто-то вынуждено сидит в неоплачиваемом отпуске. В такой ситуации не до покупок, – рассказал Александр.

Мастер – бровист: «В апреле у меня было не более 10 клиентов»

Карина, кроме коррекции и окрашивания бровей, делает всевозможные процедуры для ресниц, оказывает услуги по визажу. Год назад она открыла свой кабинет в торговом центре, а сейчас, как и другие ее коллеги, переживает не лучшие времена.

– В прошлом месяце клиентов почти не было. Я выходила на работу пару раз в неделю, чтобы обслужить 1-2 человека. Опасения людей мне понятны, тем более мои услуги не входят в список жизненно важных, уход за собой при желании можно организовать и домашних условиях, – рассказала девушка.

При этом, закрывать бизнес Карина не собирается, она получает удовольствие от своей работы и надеется, что пандемия скоро отступит.

– Благо арендаторы вошли в наше положение и снизили оплату за помещение. Правда скидка в 20% в марте из-за роста курса доллара оказалась незаметной. А вот в апреле мы заплатили на 50% меньше, – отметила Карина.

На сегодняшний день поток клиентов у мастера стал больше. Простойных дней почти не осталось.

– Я надеюсь, что с приходом тепла, работы станет еще больше. Пока работаю в убыток, а аренду оплачиваю из накоплений, – посетовала девушка.

Владелец школы английского языка: «Из офлайн мы перешли на онлайн обучение»

Татьяна владелец одной из столичных языковых школ, на образовательном рынке страны работает уже много лет, до этого преподавала английский язык в частном порядке и в государственных учреждениях образования.

– У нас учатся не только взрослые люди, есть группы для подростков и детей младшего школьного возраста. Последних родители перестали водить на обучение еще до начала весенних каникул и на онлайн обучение не решились. А вот подростковые группы и взрослые перешли на удаленный режим практически полным составом. Сейчас занятия проходят в привычное для них время, только из дома на платформе Zoom, – поделилась Татьяна.

Предприниматель рада, что ей не пришлось расставаться со специалистами своей школы или отправлять кого-то в отпуск. Единственное, что огорчает девушку – пустующие офисы, от аренды которых придется отказаться.

– У нашей школы 4 офиса, в обустройство каждого было вложено много сил, времени и финансов. Кроме того, они географически очень удачно расположены. Очень жаль, но пока мы не сможем их оплачивать, – обрисовала ситуацию Татьяна. – Скоро начнутся летние каникулы, а это значит, что подростковых групп до сентября не будет. Кроме того, в июне заканчивают обучение очередного модуля взрослые, а на новый курс пока записей очень мало.

Мнение бизнес-аналитика:

Многие утверждают, что единственная проблема перехода обучения в онлайн –это тоска по атмосфере. Это не совсем так. Детям сложно усидеть перед экраном с обычным видеоуроком дольше 15 минут, а разработка авторской онлайн-платформы стоит не один миллион рублей и занимает месяцы, которых у небольших компаний без выручки просто нет. Что касается взрослых людей, то и тут зачастую возникают сложности с самоорганизацией. Так что даже если эпидемиологическая ситуация в ближайшее время изменится, все равно до сентября на образовательные курсы вряд ли кто-то вернется: дети разъедутся к бабушкам, а все остальные на всякий случай просто отсидятся дома.

Представитель фитнес-индустрии: «Многие небольшие тренажерные залы, особенно в спальных районах Минска, вынуждены были закрыться»

Евгений владелец небольшого тренажерного зала в центре столицы. На момент нашего с ним общения в зале было достаточно многолюдно, хотя собеседник заверил, что людей сейчас ходит мало.

– Количество занимающихся упало в разы. По моим подсчетам, примерно на 70%, – поделился Евгений. – Сегодня скорее исключение – позаниматься пришли постоянные клиенты наших друзей-конкурентов, которые недавно закрылись.

По словам Евгения, держать спортивный клуб сейчас крайне тяжело, даже несмотря на то, что арендодатели снизили оплату на 20%. Чтобы выжить в сложное время, он пробует разные способы работы.

 – Мы стали развивать онлайн-направление: тренеры проводят занятия через Zoom. То есть человек занимается дома, но под руководством тренера. Еще один вариант удаленных занятий – онлайн-чат в Telegram. Стоимость так их занятий ниже, чем в офлайн режиме.

Однако этими возможностями воспользовались только около 2% всех наших клиентов, – рассказал Евгений. – Сейчас мы еще сдаем в аренду спортивный инвентарь. Заключаем с человеком договор на конкретный тренажер, и он может заниматься дома.

Мнение бизнес-аналитика:

Официально статистики на этот счет, к сожалению, нет, но многие компании по всей стране отправили своих сотрудников в отпуска. Людям стало сложно прогнозировать свое будущее: неизвестно, будет ли завтра работа и зарплата. Естественно, что ситуация повлияла на траты белорусов и стала фактором снижения выручки общепита, магазинов, фитнес индустрии, образовательного и других бизнесов. Кому-то проще, кому-то сложнее, есть и такие у кого снижение выручки идет в огромном темпе, напоминая обратный график роста инфицированных коронавирусом в мире.

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников