Экономика и бизнес

В Беларуси начнет работать институт налоговых консультантов

До конца года в Беларуси должны принять указ, который установит правила для налогового консультирования, как вида предпринимательской деятельности. На сегодняшний день проект одобрен Президиумом Совета Министров и направлен в Администрацию Президента. Кроме того, уже подготовлена небольшая пробная группа налоговых консультантов. Они приступят к выполнению своих обязанностей сразу после подписания указа и сертификации.

По словам заместителя министра по налогам и сборам Владимира Муквича, появление подобных специалистов благоприятно повлияет на состояние деловой среды в Беларуси, а также повысит уровень налоговой грамотности у населения.

«Специалисты будут не только разъяснять аспекты отдельных законов, но и вести индивидуальное сопровождение конкретного плательщика. На должности консультантов подберут ответственных и высококвалифицированных профессионалов с высшим экономическим или юридическим образованием и опытом работы от трех лет», – пояснил Владимир Муквич.

«Кроме того, в проекте закона прописан пункт об ответственности за качество предоставляемых услуг и возмещении убытков в случаи некомпетентной работы специалиста», – добавил заместитель министра по налогам и сборам.

Предполагается, что в нашей стране эти услуги станут востребованными, так как введение подобного института – инициатива бизнеса.