Экономика и бизнес

В Беларуси утвердили даты полного запуска БелАЭС

Первый энергоблок электростанции введут в эксплуатацию в 2021 году, второй – в первом полугодии 2022-го.

По информации на сайте Национального правового интернет-портала, процедура будет проводиться согласно утвержденной программе РУП «Белорусская атомная электростанция».

Сегодня правительству поручено определить порядок приемки в эксплуатацию пусковых комплексов энергоблоков и перечень госорганов и других организаций, выдающих заключения о их готовности и безопасности.

Напомним, Белорусская АЭС – первая атомная электростанция на территории республики. Она включает в себя два энергоблока – «Беларусь 1» и «Беларусь 2». Первый был включен в общую энергосистему страны 3 ноября, однако уже 8 ноября в его работе произошли неполадки – перестала работать турбина. Тогда глава строительства АЭС Виталий Полянин заверил, что это никак не повлияло на безопасность станции и график производимых работ. После замены трансформаторов напряжения и испытаний теплоэнергетического оборудования первый энергоблок снова заработал. Сегодня его реактор работает на 40% от полной мощности.

Пока на АЭС продолжаются испытания оборудования энергоблока, в опытно-промышленную эксплуатацию его собираются ввести в следующем месяце.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото БЕЛТА