Экономика и бизнес

В Беларуси во втором чтении приняли законопроект о возмещении банковских вкладов

Изменения затронут как физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей.

Белорусские депутаты во втором чтении приняли законопроект «Об изменении законов по вопросам гарантированного возмещения банковских вкладов (депозитов)». Согласно документу, изменения коснутся как индивидуальных предпринимателей, так и физических лиц.

Что изменится для индивидуальных предпринимателей

Для ИП будет действовать норма, которая обяжет банки возмещать размещенные на их счетах или в депозитах денежные средства индивидуальных предпринимателей. Правда, вернуть могут не всю сумму. Закон для этой категории вкладчиков установил лимит по сумме возмещения – не более 100 тысяч рублей.

Законопроект изменит нормы по формированию банками реестра обязательств с актуализацией данных о размерах их обязательств перед физлицами. Это сделано для того, чтобы банки могли выплатить возмещение в максимально сокращенные сроки (7 дней с момента подачи соответствующего заявления).

Контролировать выполнение банками обязательств по выплатам возмещения будет Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов).

Предусматривается также возможность размещать временно свободные денежные средства агентства в облигации ОАО «Банк развития Республики Беларусь». Это позволит снизить процентные расходы, как Министерства финансов, так и Национального банка. ОАО «Банк развития Республики Беларусь» при этом получит дополнительный устойчивый источник финансовых ресурсов, а агентство – альтернативный инвестиционный инструмент высокого качества, что позволит диверсифицировать активы агентства.

Для ИП с 1 месяца до 1 недели сократится срок выплаты возмещения по депозитам на основе заявлений, не требующих дополнительного изучения (с даты, когда поступило заявление о выплате возмещения). Если же выплата потребует дополнительного изучения, то ее произведут в течение одного месяца.

Что изменится для физических лиц

У физических лиц появится возможность выбирать способ выплаты возмещения: наличными или безналичным расчетом. Также для физлиц с 2 до 5 лет увеличат период времени, в течение которого вкладчики могут обратиться за возмещением. 

Предполагается и возможность перехода к системе дифференцированных взносов банков в резерв Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц. Согласно системе, уровень взносов банков будет зависеть от величины рисков, сопутствующих деятельности банков. А для названного агентства предлагается расширить возможности для инвестирования временно свободных финансовых ресурсов.

Проект закона направили на подписание Президенту.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ