Экономика и бизнес

В Беларуси запущен портал регистрации валютных договоров

Это связано со введением с 9 июля новых правил обмена валют.

Национальный банк Республики Беларусь ввел в эксплуатацию веб-портал «Регистрация валютных договоров» в целях реализации положений новой редакции Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 года № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле». Документ направлен на либерализацию валютных отношений и упрощение порядка проведения валютных операций.

Напомним, что с 9 июля 2021 года в числе прочего для физических лиц отменяется разрешительный порядок проведения валютных операций, связанных с движением капитала (покупка недвижимости за границей, взнос в уставный фонд нерезидента, приобретение ценных бумаг, выпущенных нерезидентом, и т. д.).

Для юридических лиц упраздняется разрешительный порядок открытия счетов за пределами нашей страны, а также необходимость регистрации валютных операций, связанных с движением капитала, в банке.

В свою очередь, с 9 июля вводится в действие система валютного мониторинга Нацбанка. Одной из основных составляющих функционирования ее будет регистрация валютных договоров на веб-портале. В связи с этим уже с 9 июля резидентам Республики Беларусь придется регистрировать на веб-портале Нацбанка валютные договоры, заключенные c нерезидентами.

В пресс-службе главного финансового учреждения страны отметили, что для регистрации валютного договора резиденту необходимо создать личный кабинет резидента на веб-портале Нацбанка. Для этого юрлицам и ИП необходимо заранее получить ключ ЭЦП в республиканском удостоверяющем центре Государственной системы управления открытыми ключами.

Физические лица создают и входят в личный кабинет при помощи логина и пароля.

Валютный договор резидент регистрирует самостоятельно либо с использованием услуг банков при заключении соответствующего договора, если банк осуществляет банковские операции или расчетно-кассовое обслуживание резидента по валютному договору.

Зарегистрировать валютный договор следует до начала исполнения обязательств по нем.

Создать личный кабинет можно уже сейчас, правда, веб-портал пока работает в тестовом режиме. В пресс-службе Нацбанка акцентировали внимание, что в преддверии 9 июля 2021 года введенные данные по договорам будут удалены, но при этом сохранятся созданные на веб-портале личные кабинеты пользователей с соответствующими настройками.

К слову, регистрации подлежат не все валютные договоры, а только те, по которым сумма денежных обязательств не определена либо достигает определенного порогового значения (2000 базовых величин для физических лиц, 4000 базовых величин для юрлиц и ИП) и только если проводимая валютная операция включена в утвержденный постановлением Правления Нацбанка №37 от 12 февраля 2021 года перечень.  

При возникновении вопросов технического характера по поводу работы с веб-порталом «Регистрация валютных договоров» консультацию можно получить в службе технической поддержки интернет-ресурса по телефону 8(017)-311-10-11.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ