Экономика и бизнес

В ЕАЭС сформируют данные статистики по поставщикам услуг

Член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Жаксылыков предложил компетентным и статистическим органам стран союза формировать сведения по регулированию рынка услуг в 43 секторах экономики в рамках единого рынка, сообщили в пресс-службе ЕЭК. Речь идет о данных статистики по поставщикам услуг. «Мы выступили с инициативой направлять подобного рода информацию в комиссию», – отметил министр ЕЭК.

Также на встрече обсуждался вопрос о механизмах заключения межведомственных соглашений, чтобы обеспечить административное сотрудничество компетентных органов. Рассматривались и существующие препятствия, которые мешают реализовать правила единого рынка. Речь, в частности, идет о том, чтобы не применять требования Договора о ЕАЭС, запрещающие ухудшать условия взаимного доступа на единый рынок услуг для лиц из стран ЕАЭС.

Еще одно препятствие – новые или дополнительные разрешительные требования и процедуры. Как подчеркнули члены рабочей группы, это не позволяет свободно оказывать услуги. К примеру, такие требования планируется устанавливать к отдельным видам и подвидам лизинговых услуг. А значит, вести подобную деятельность без вступления в саморегулирующуюся организацию и включения в реестр будет невозможно.

В ходе заседания говорилось о том, чтобы не применять в секторах единого рынка услуг защитно-режимные положения Договора о ЕАЭС, связанные с количественными и дискриминационными ограничениями в найме персонала. Кроме того, участники обсудили, как активизировать работу по устранению существующих препятствий и реализовать правила единого рынка услуг на валютном и финансовом рынках.