Экономика и бизнес

В Национальном банке рассказали, почему выросли цены в конце 2020 года

В качестве основных причин роста инфляции эксперты назвали ослабление белорусского рубля, ухудшение экономических настроений, высокие инфляционно-девальвационные ожидания в обществе, а также шоки предложения на рынках некоторых продовольственных товаров.

В последнем квартале 2020 года инфляция увеличивалась за счет роста свободных цен, тогда как регулируемые государством поднимались не так быстро, сообщает Нацбанк. 

На долгосрочные инфляционные процессы сильно повлиял неурожай сахарной свеклы и подсолнечника, что вызвало повышение стоимости подсолнечного масла, сахара и даже кондитерских изделий не только в Беларуси, но и в соседних России и Украине. В результате этой и иных причин в последнем квартале 2020 года инфляция выросла с 5,4% до 7,1% (при целевом ориентире в 5%). В то же время на динамику цен производителей промышленной продукции существенно повлияла девальвация белорусского рубля по отношению к основным валютам. Быстрее всех росла стоимость продукции производственно-технического назначения.

Фото Александра ПОБАТА