Экономика и бизнес

Всемирный банк выделит Беларуси 90 миллионов евро на борьбу с коронавирусом

О предоставлении пакета финансовой поддержки сообщает представительство международной организации в Беларуси.

Во Всемирном банке отмечают, что данный проект поможет удовлетворить неотложные потребности системы белорусского здравоохранения в медицинском оборудовании, изделиях медицинского назначения и обучении персонала для ведения случаев инфекции COVID-19 тяжелой степени.

В том числе предусмотрено обеспечение медучреждений современными аппаратами ИВЛ, обезболивающими и антибиотиками, а также средствами индивидуальной защиты для медиков.

Финансовая помощь будет направлена и на дальнейшие мероприятия по информированию граждан о мерах социального дистанцирования и гигиене.

Помимо этого, лабораториям системы здравоохранения и службам эпидемиологического контроля окажут помощь по раннему выявлению, подтверждению и регистрации случаев заболевания COVID-19. В рамках проекта будет закуплено оборудование и изделия для выявления коронавируса, включая тест-системы, средства индивидуальной защиты, лабораторные реагенты, а также профинансировано обучение медперсонала. В перспективе Всемирный банк окажет содействие в покупке современных автомобилей скорой помощи и их оснащении необходимым оборудованием.

Представительство финансовой организации сообщает, что данный проект является дополнением долгосрочной поддержки, оказываемой для укрепления системы отечественного здравоохранения.

Действующий инвестиционный портфель Всемирного банка по нашей республике включает 9 проектов на общую сумму 942,71 млн долларов. Всего с 1992 года – момента вступления Беларуси в международную организацию – стране были выделены кредитные ресурсы в размере 1,9 млрд долларов.

Напомним, Группа Всемирного банка принимает широкомасштабные меры для помощи развивающимся странам в реагировании на пандемию. Так, в течение 15 месяцев она мобилизует до 160 млрд долларов, чтобы помочь более чем 100 странам защитить бедные и уязвимые слои населения, поддержать бизнес и начать восстановление национальных экономик.

Подготовил Максим КОЗЛОВ