Экономика и бизнес

За I полугодие резиденты СЭЗ «Витебск» привлекли прямых инвестиций на 22 млн долларов

Как сообщили представители свободной экономической зоны, это на 31% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

За указанный период предприятия направили на реализацию своих проектов более 73 млн рублей, что вдвое превысило прошлогодние показатели. Кроме того, им удалось сохранить трудовые коллективы в непростых эпидемиологических условиях и даже на 13,4 % увеличить среднемесячную зарплату.

К слову, роста зарплат удалось достичь путем увеличения на 11% объема выпуска промышленной продукции. Темп роста выручки от реализации товаров (без учета нефти и нефтепродуктов) составил 101,5%. Резиденты сработали с чистой прибылью на сумму 36 млн рублей, причем налоговые отчисления в бюджет выросли на 5,5%. Доля экспорта в общем объеме реализованной продукции сложилась на уровне 70%. В настоящее время география поставок резидентов включает 63 страны.

Стоит отметить, что СЭЗ «Витебск» сохраняет важную роль в региональном развитии по ряду показателей. К примеру, по итогам полугодия удельный вес предприятий-резидентов в областном объеме промышленного производства составил 10,4%, в экспорте товаров – 28,8%, услуг – 17,3%. На резидентов свободной экономической зоны приходится и более половины от объема привлеченных прямых иностранных инвестиций в области. При этом удельный вес работников предприятий СЭЗ в численности занятых в экономике региона не превышает 3,5%.

Для справки

СЭЗ «Витебск» была образована 4 августа 1999 года. На сегодняшний день здесь реализуется 53 инвестиционных проекта, к 26 из которых привлечены иностранные инвесторы из 15 стран. Лишь за последние 2,5 года в качестве новых резидентов зарегистрирована 21 компания с общим объемом заявленных инвестиций более 340 млн долларов, по которым планируется создать свыше 1,4 тыс. рабочих мест.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников