ПЦР-тесты в Национальном аэропорту делают теперь по-новому

С 1 июля в Национальном аэропорту Минск делают только экспресс-тесты на COVID-19 и по более высокой цене. Изменения связаны с повышенным спросом пассажиров на данную услугу.

С 1 июля в Национальном аэропорту Минск желающим делают только экспресс ПЦР-тестирование на COVID-19 по технологии SmartAmp, которая появилась в аэропорту в начале лета. По данным пресс-службы Минздрава, такой метод позволяет увеличить мощность лаборатории. Из-за повышенного спроса на срочные исследования на коронавирусную инфекцию обязательным условием для сдачи теста теперь стало наличие авиабилета и электронной записи.

К слову, лаборатория в будние дни работает с 6:30 до 18:00, в субботу и воскресенье – до 17:00. При этом технический перерыв ежедневно длится с 12:00 до 13:00. Сдать биологический материал на ПЦР-исследование можно с 7:00 до 16:00, а в субботу и воскресенье – до 15:00.  

Специалисты пояснили, что граждане, записавшиеся на сайте, но не имеющие авиабилета или те, кто имеет билет на любой другой вид транспорта, приниматься не будут.

Запись на тестирование откроется с 4 июля на один день. Так, например, 4 июля с 7:00 будет открыта запись на 5 июля. Оставить заявку можно на сайте.

Результаты исследований путешественникам будут выдавать после 11:00 по мере выполнения исследований, но не ранее чем через два часа с момента забора материала и оформления документов.

Цена вопроса

С 1 июля стоимость ПЦР-исследования по технологии SmartAmp для резидентов Беларуси составляет 67,43 рублей, для нерезидентов – 85,20 рублей. Улетающим с территории Беларуси в государства-члены ЕврАзЭС, нужно будет внести результаты тестов в систему «Путешествую без COVID-19». В данном случае стоимость ПЦР-исследования для резидентов страны составит 71,03 рублей, для нерезидентов – 88,80 рублей.

Отметим, что лаборатория ГУ МГЦГЭ, расположенная на территории железнодорожного вокзала, также проводит ПЦР-исследования на COVID-19 исключительно при наличии железнодорожного билета и электронной записи. А лаборатория ГУ МГЦГЭ, расположенная по улице П.Бровки,13, проводит ПЦР-исследования на COVID-19 при наличии любого документа, подтверждающего выезд, и электронной записи. Сделать тест резиденты Беларуси там могут за 37,56 рублей, нерезиденты – 50,26 рублей. Если требуется внесение результата в систему «Путешествую без COVID-19» – суммы составят 41,16 и 53,86 рублей соответственно.

Информацию о работе лабораторий в Национальном аэропорту, на железнодорожном вокзале и по улице Бровки,13 можно узнать по телефону 8(017)319-69-84 с 9:00 до 12:00 и с 14:00 до 17:00 (понедельник-пятница).

К слову, мы рассказывали, где еще можно сдать ПЦР-тест для выезда за границу. А вот в визовых центрах не так давно перестали делать ПЦР-тесты для выезда за рубеж. Данное решение было принято в связи с многочисленными жалобами граждан на необоснованно высокие цены.

 

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ