Вернуть вкус к жизни и мечтам. Как предприниматель из Минска бесплатно тренирует людей с инвалидностью

Минчанин Андрей Севашко открыл спортивный клуб для занятий кроссфитом и неожиданно для себя начал тренировать в нем людей с инвалидностью. С помощью спорта он помогает им вернуть вкус к жизни.

Мечты сбываются

– Это не просто зал для реабилитации, это площадка для общения, – с гордостью рассказывает герой нашего материала. – Когда открывал свой клуб, то и в мыслях не было, что тренироваться ко мне придут люди с инвалидностью. А сейчас полно творческих планов на этот счет. Например, скоро у нас будет работать первый в Беларуси фитнес-тренер на коляске.

Со спортом на «ты» Андрей Севашко перешел уже в 16 лет, начав заниматься бодибилдингом. Затем работал инструктором. Мечту о собственном зале реализовал 4 года назад, когда в России и Украине появилось новое фитнес-направление «кроссфит» (вид функциональных тренировок, объединяющий в себе кардионагрузки, гимнастические и силовые упражнения. – Прим. авт.). Андрей рассчитывал, что в Минске тоже отбою не будет от клиентов. Взял часть средств в кредит, оборудование – в рассрочку, арендовал помещение в центре города, но все пошло немного не по сценарию. Из-за дорогой аренды пришлось перебраться в помещение поменьше.

К оформлению интерьера клуба Севашко подошел творчески. Стены, к примеру, украсил фотографиями, которые сам же и сделал в прошлом году на соревновании по триатлону.

Сила притяжения… единомышленников

Андрей не только проводит групповые тренировки по многофункциональному многоборью, но и занимается со спортсменами из национальных сборных по единоборствам, бесплатно тренирует ребят с инвалидностью. На данный момент их 8 человек. Идея «социальной нагрузки» возникла спонтанно. Стимулом послужила встреча с известным активистом-колясочником Александром Авдевичем. В Лиде, откуда родом Авдевич, тогда открывали первый в Беларуси инклюзивный зал по кроссфиту, и Саша попросил помочь Андрея разработать план тренировок.

– Днем у меня появляются «форточки» (когда нет клиентов), и я предложил нескольким знакомым с инвалидностью тренироваться индивидуально, – продолжает рассказывать Андрей. – В отличие от других посетителей, такие люди не ленятся и полностью отдаются тренировкам, потому что видят перед собой конкретную цель. Работать с ними – одно удовольствие.

Подняться на ноги, укрепить мышечный тонус, пробежать полумарафон – Андрей Севашко помогает своим «воспитанникам» приблизиться к мечте. Алгоритм тренировок разрабатывает сам, старается разнообразить программу и приспособить тренажеры под особенности каждого. Не без гордости Андрей демонстрирует на видео результаты своих подопечных. Вот, к примеру, молодой парень с ампутированными до локтя руками легко делает упражнения с резинкой, хотя заниматься начал совсем недавно.

Бизнесмен, к слову, нашел и спонсоров. Говорит, единомышленники «притягиваются» сами. Так, за средства одной из частных компаний в клубе уже установлены новые двери и расширены дверные проемы в туалетах, чтобы люди в колясках могли беспрепятственно туда попасть. В планах у Андрея – разработать и собрать несколько специальных тренажеров, провести для людей с инвалидностью спортивные соревнования и снять мотивирующий социальный ролик. Еще одна мечта – купить небольшой автобус, чтобы собирать ребят по Минску и привозить на занятия. Поскольку дорога до клуба может многих останавливать от тренировки.

Одна из задумок вскоре станет реальностью – в клуб придет работать тренер по кроссфиту на коляске Виктор Захарьев. Причем заниматься он сможет абсолютно со всеми клиентами. В спорт парень влюблен с детства: занимался хоккеем, восточными единоборствами, тяжелой атлетикой. Спорт он не бросил, даже получив травму позвоночника (в 22 года. – Прим. авт.). Виктор стал инклюзивным тренером по тяжелой атлетике, инструктором по горнолыжному спуску, имеет опыт обучения плаванию. Его физической силе могут позавидовать здоровые мужчины: Захарьев без проблем подтягивается на турнике, взбирается по канату, отжимается на брусьях.

В клубе «Panda» у Андрея Севашко трудятся сегодня 4 человека с инвалидностью: три администратора и уборщик помещений. Андрей рассказывает, что, к примеру, администратора Васю пришлось уговаривать на эту работу (он начинал в спортклубе уборщиком). Спустя время он освоился и даже подружился с клиентами.

– Пришло время заниматься хорошими делами, – резюмирует Андрей. – Раньше я был не самым хорошим парнем. И мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Александра ПОБАТА