Общество и профсоюзы

215 субсидий для открытия своего дела выделили безработным Витебщины в 2018 году

Это пошив и ремонт одежды, столярные, плотницкие и отделочные работы, транспортные и ремонтно-строительные услуги, ремонт бытовых изделий, техобслуживание и ремонт автомобилей, прокат бытовой техники, парикмахерские услуги, производство и ремонт мебели, розничная торговля.

Как отметили в управлении занятости населения комитета по труду, занятости и соцзащите облисполкома, субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума (БПМ). Если свое дело решил открыть безработный, зарегистрированный в малом городе или районе с высокой напряженностью на рынке труда, а также на селе, то сумма увеличивается до 15 БПМ. А вот если предпринимательская деятельность связана с внедрением результатов научных исследований и разработок, то претендент получит еще больше – 20 БПМ.

Причем содействие безработным в организации своего дела – это не только финансовая поддержка, но и консультирование, помощь в подготовке документов для получения субсидии. Для этого службы занятости проводят обучение основам бизнес-планирования: слушатель получает азы маркетинга, бухгалтерского учета, статистики, налогового законодательства. К слову, такие курсы в 2018 году прошли 185 жителей области.

Организация предпринимательской деятельности – альтернатива традиционным формам занятости населения, особенно в сельской местности и малых городах. Это способствует созданию новых рабочих мест и снижению напряженности на рынке труда. Главное, найти свое дело.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА