Общество и профсоюзы

Аутентичные сказки, игровые досье и викторины. Как еще заинтересовывают детей молодые учителя Бреста

Брестский молодежный форум педагогических идей и решений «Педагогический фэст» собрал креативных учителей со стажем работы от года до двух. За семь лет своего существования мероприятие стало популярным и востребованным. В 2022 году на участие в нем претендовали 54 молодых учителя, в финал вышли 22. Определить победителей жюри было нелегко.

Организаторами педагогического форума являются отдел по образованию Брестского горисполкома и городская организация Белорусского профсоюза работников образования и науки, которую возглавляет Инна Жак. Именно она была инициатором проведения в городе над Бугом этого мероприятия.

– В педагогической среде проводится немало конкурсов, однако молодым учителям – вчерашним студентам необходимо профессиональное состязание иного формата, на котором они могут поделиться своим пока еще скромным опытом. Для них фэст – своего рода старт, причем, не только в профессиональной сфере, но и в общественной. Во время форума выявляются и будущие профсоюзные активисты, – отметила Инна Жак.

«Педагогический фэст» и в самом деле открыл немало имен. Скажем, нынешний председатель молодежного Совета Брестской городской профорганизации работников образования и науки Ольга Дейнеко – победитель 2-го форума педагогических идей и решений, победитель областного конкурса «Молодой учитель Брестчины-2019». За короткий промежуток времени она доросла до заместителя директора по учебной работе СШ№13 г. Бреста. Именно на фэсте заметили Ольгу Пашкович, ставшую победителем 1-го форума педагогических идей и решений, а ныне заместителем председателя Молодежного Совета и заместителем директора по учебной работе СШ№11. Виктория Головчик, которая сейчас является активным членом Молодежного Совета, ставшая победителем 3-го форума педагогических идей и решений, работает в городской организации отраслевого профсоюза ведущим специалистом.

VII молодежный форум не стал исключением. Уверены, о людях, выступивших на мероприятии еще услышит не только Брестчина, но и вся страна.

Яна Мелюх – учитель английского языка в СШ№13:

– Понимаю, что учить английский в 7 лет сложно, поэтому отхожу от банального изучения языка по учебнику. Часто выбираем сказки, предпочтительно, аутентичные. Так у детей пробуждается интерес, и они лучше запоминают слова.

Дмитрий Ровнейко, учитель физкультуры в СШ№25:

– Даже преподавая такой предмет как физическая культура, необходимо заинтересовывать детей. По итогам работы на уроках за месяц я учреждаю ребятам медали, а по итогам года – вручаю грамоты.

Диана Козел, учитель английского языка в СШ№5:

– На уроках иностранного языка в начальной школе применяю игровые технологии. К примеру, назначаем дежурную букву, придумываем на нее слова и запоминаем их. Или играем в мяч, передать который можно лишь тогда, когда ответишь на поставленный вопрос.

Анна Семашкевич, учитель русского языка и литературы в СШ№1:

– В свой урок всегда добавляю красок. Скажем, когда изучаем причастие, составляем на него досье. Другие части речи выступают в различных ролях, к примеру, глагол в качестве потерпевшего дает показания. Изучив их, уличаем новую часть речи – на что и во имя чего она способна.

Евгения Прус, учитель начальных классов в СШ№17:

– Уроки провожу в виде аукционов, шоу «Поле чудес» и других игровых формах. Разжигать интерес к получению знаний помогают… шляпы. На уроке их задействовано 6 – разного цвета, цвет определяет тип задания.

Казалось, у других претендентов уже нет шансов. Но нет. Учитель химии средней школы №24 Денис Мисюля, поднявшийся на сцену восьмым по счету, удивил членов жюри и восхитил зрителей. Захватить внимание и удерживать его весь урок молодому учителю помогают эксперименты. Сложные расчеты и решение задач превращаются в настоящие приключения. До последнего момента ребята не знают поменяет ли раствор цвет, выпадет осадок или же выделится газ.

Молодой человек получил максимальные баллы. При подведении итогов сомнений в том, кто получит Гран-при конкурса, не было. Кстати, учредителем награды является Брестская областная организация профсоюза работников образования и науки.

Нестандартные подходы молодых специалистов к преподаванию отметил и начальник отдела по образованию Брестского горисполкома Анатолий Носков. 

Он рассказал, что в систему образования города ежегодно приходит около 150-200 молодых специалистов. Как правило, это заинтересованные в своей работе люди. Однако спустя два года не все остаются на первых рабочих местах.

– Кто-то меняет учебное заведение, а кто-то и сферу деятельности, – резюмировал Анатолий Носков. – Цели педагогического форума – стимулировать творческую инициативу молодых учителей и способствовать их профессиональному росту, что позволит им остаться в педагогической среде. Сегодня мы увидели и услышали немало безусловно талантливых ребят, уже полюбивших свою профессию. Уверен, большинство из них останутся в образовательной сфере.

На недостаток педагогов-мужчин указал учитель-методист СШ№16 Сергей Лаврусик. В финал конкурса вышло 22 человека, только двое из них – мужчины. Желательно, не потерять их как специалистов.

– У меня нет сомнений, что все участники педагогического фэста – влюбленные в свое дело молодые люди. За год-два работы они сумели обрести опыт современных образовательных практик, наработали собственные инновационные идеи. Наши молодые коллеги доказали, что не намерены уступать опытным педагогам, – считает Сергей Лаврусик.

После напряженной конкурсной программы молодым специалистам предложили поучаствовать в квесте под названием «Коллективный разум». Было организовано шесть тематических площадок, где ребятам пришлось продемонстрировать не только эрудицию, но и коммуникабельность, а также умение работать в команде. Квест подготовили члены Исполнительного бюро Молодежного Совета городской профорганизации и педагогами СШ№9 и №10.

Проигравших не было, ведь сам факт участия в масштабном городском мероприятии отождествляется с победой. Тем не менее, традиционные призовые места определили. Первое досталось Дарье Радиной (СШ№26), второе – Яне Мелюх (СШ№13) и Ангелине Фурсевич (СШ№18), третье – Алесе Волынчиц (СШ№8). Также определили победителей в 9 номинациях. Параллельно в телеграмм-канале Брестской городской организации профсоюза работников образования и науки шло интернет-голосование. Его победительницей стала учитель СШ№11 Мария Лукша.

– 7-й педагогический фэст стал удачной площадкой для стимулирования творческой инициативы молодых учителей, выявления талантливых специалистов, готовых к активной профессиональной и общественной деятельности, – подвела итоги Инна Жак.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото и видео автора