ФПБ: наша позиция

Белорусские металлурги обратились к зарубежным партнерам с открытым письмом

Работники ОАО «Белорусский мeталлургический завод – управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания» обратились к зарубежным партнерам с призывом не поддаваться информационным манипуляциям тех, кто выступает за санкции и разрыв отношений с БМЗ.

Выступая за экономическую стабильность, сохранение социальных гарантий и дальнейшее развитие предприятия, жлобинские металлурги 12 мая начали сбор подписей под открытым письмом зарубежным партнерам, участникам международного профсоюзного движения, представителям стран Европейского союза и других государств.

В нем говорится о том, что «с августа прошлого года заводчанам предлагалось поддержать политически мотивированные требования путем остановки предприятия. Эта идея трудовым коллективом поддержана не была. В текущем году против БМЗ начата информационная кампания, направленная на побуждение зарубежных партнеров к отказу от торговых отношений с заводом».

Жлобинские металлурги считают, что этот процесс политически мотивирован и реализуется субъектами, не имеющими отношения к деятельности БМЗ. Трудящиеся выступают против того, чтобы заводчан использовали как средство в достижении чьих-то политических целей, особенно, когда это сопряжено с угрозами экономической устойчивости предприятия.

БМЗ – крупнейший в стране работодатель и налогоплательщик. Сегодня на заводе трудится свыше 11 тысяч работников. «Прекращение торговых отношений, как и иные виды санкций, приведут к тому, что мы останемся без работы и заработной платы, наши семьи – без средств к существованию. Будет нанесен серьезный удар по социальным проектам реализуемым БМЗ», – подчеркивают металлурги в открытом письме.

Работники БМЗ выражают уверенность, что зарубежные партнеры проявят профессионализм и будут объективны в оценке ситуации. Белорусские металлурги дорожат добрыми и честными отношениями с Западом и выполняют взятые на себя обязательства.

– Я крайне негативно отношусь к любым санкциям и ограничениям, которые могут повлиять на работу наших предприятий и, соответственно, прямо либо косвенно – на жизнь и достаток работников. Поэтому отраслевой профсоюз «БЕЛПРОФМАША» и лично я поддерживаем инициативу, которая пришла изнутри от предприятий и трудовых коллективов, – прокомментировал ситуацию председатель Белорусского профессионального союза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» Валерий Курсевич, – Мы должны четко определять свои позиции, а не стоять в стороне. Открытое письмо – одна из форм проявления своей гражданской и рабочей позиции. Я уверен, что она даст положительный результат как в рамках нашей страны, так и на международной арене. Мы отстаиваем свое право на достойные труд и заработную плату, на процветание как предприятия, так Беларуси в целом. Ведь рост экономики страны напрямую зависит от стабильной работы реального сектора экономики.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из архива БЕЛТА