Общество и профсоюзы

Белорусский профсоюз здравоохранения: мы должны чаще и громче заявлять о возможностях профсоюза

Заседание Молодежного совета Белорусского профсоюза работников здравоохранения проходит 27–28 января на базе спортивно-оздоровительной базы ФПБ «Ратомка». На повестке дня – утверждение плана работы молодежного совета на 2021 год, а также кадровые перестановки.

Свою активную деятельность Молодежный Совет Белорусского профсоюза работников здравоохранения ведет с 2008 года. На сегодняшний день в него входит 31 человек. Это и молодые врачи, и заведующий кафедрой медицинского ВУЗА, ипредседатели профкома учащихся и студентов, ипредставители Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

– Работа с молодежью является одним из приоритетных направлений деятельности Белорусского профсоюза работников здравоохранения. Она представляет собой единую политику, главная цель которой – защита трудовых прав и социально-экономических интересов работающей и учащейся молодежи, – отметил председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило.

Профсоюзный лидер медиков также добавил, что для ФПБ очень важно, чем сегодня живет молодежь, с какими проблемами сталкивается на рабочих местах, какие настроения в коллективах, сложности. 

– Членами Молодежного совета разрабатывается план работы Совета, планируются акции и мероприятия. К примеру, уже стало доброй традицией проведение акции «Молодежный маршрут добрых дел», в ходе которой трудовая молодежь помогает ремонтировать и восстанавливать памятники и обелиски по всей территории республики, – рассказала Главный специалист Белорусского профсоюза работников здравоохранения Юлия Скаскевич. – Молодые люди участвуют и в других мероприятиях, ежегодно проводимых Федерацией профсоюзов Беларуси: форуме «Темп», конкурсе «Новые имена», фестивалях «Студенческая осень» и «Сделай шаг вперед», а также многих других.  

Помимо Молодежного Света Белорусского профсоюза работников здравоохранения в каждом регионе есть свой совет, который активно работает на местах. По словам Юлии Скаскевич, именно они помогают популяризировать профдвижение среди молодых медиков, раскрывать их потенциал.

При этом некоторые активисты Молодежного Совета во время заседания высказали мнение, что работу по популяризации профсоюзов на местах нужно усиливать.

– Профсоюз – мощная общественная организация, которая делает очень многое для защиты прав трудящихся. Но, к сожалению, не все работники достаточно осведомлены о деятельности профкома на своих предприятиях. Я считаю, что мы должны чаще и громче заявлять о возможностях профсоюза. Для этого обязательно нужно подключать новые технологии и новые средства коммуникации, – отметил член Молодежного Совета, врач-нейрохирург нейрохирургического отделения ГУ «Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии» Министерства здравоохранения РБ Виталий Боярчик.

Стоит отметить, что именно Виталий был выбран новым председателем Молодежного Совета. Вячеслав Шило охарактеризовал его, как весьма ответственного человека, профессионала своего дела.

– Ранее Виталий Боярчик возглавлял Молодежный Совет в Гродненском медицинском университете, поэтому знаком со спецификой этой работы. Кроме того, он прошел все звенья нашей медицины: работал в поликлинике, приемном покое, стационаре, областном центре, а теперь трудится в республиканском центре. Поэтому знает много нюансов, проблем, которые волнуют не только молодежь, но и всех работников здравоохранения, – подытожил председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников