Общество и профсоюзы

Белорусы не жалеют денег ни на брак, ни на развод

В прошлом году граждане Беларуси заключили 60 714 браков, при этом разводов было – 33 152.

В целом на тысячу браков в 2018-м приходилось 546 разводов, сообщается в сборнике Белстата «Социальное положение и уровень жизни населения Республики Беларусь». Для сравнения, в 2017 году на 1 000 браков приходилось 483 развода, в 2016-м – 506, в 2015-м – 402, в 2014-м – 415, в 2013-м – 414.

Доля разводов среди горожан выше. Так, в 2018-м на 1 000 браков в городе было 570 разводов, в деревне – 416.

Чаще всего женятся минчане, однако они же являются и лидерами по числу разводов. На 14 425 браков в Минске в прошлом году, согласно статистике, приходилось 7 547 разводов.

Между тем, граждане нашей страны предпочитают вступать в брак все позже. В 2018-м мужчины в среднем женились в возрасте 28,1 года, а женщины выходили замуж в 26 лет. Для сравнения: в 2017 году в среднем мужчины вступали в брак в 27,9 года, а женщины в 25,8 года.

Свадьба может быть бюджетной

Если не праздновать свадьбу с размахом, то официальные расходы кошелек опустошат не сильно.

Так, за регистрацию брака и выдачу свидетельства белорусам надо заплатить госпошлину в размере 1 базовой величины (с 1 января 2019 года – 25 рублей 50 копеек). За регистрацию перемены фамилии с выдачей свидетельства молодожены заплатят 2 базовые величины (51 рубль).

Также при заключении брака молодые часто тратят деньги на кольца. Но здесь все очень индивидуально: можно дорогое украшение купить, а можно носить кольцо, подаренное бабушкой.

Расторжение брака

Развестись в Беларуси можно двумя способами: подав заявление в загс или направив иск о расторжении брака в суд. При этом первый способ – более простой и быстрый.

Расторгнуть брак через загс можно, если муж и жена хотят прекратить брачные отношения, при этом у них нет несовершеннолетних детей и споров о разделе совместного имущества.

При расторжении брака загсом времени на примирение супругов не предусмотрено, однако должно пройти не менее месяца и не больше 2 месяцев с момента подачи заявления. Размер госпошлины за расторжение брака в загсе составляет 4 базовые величины, то есть 102 рубля. Брак считается расторгнутым после того, как внесутся соответствующие отметки в паспорт.

Если у супругов есть несовершеннолетние дети, споры об имуществе или не достигнуто взаимное согласие относительно расторжения брака, то развестись можно только через суд. В таком случае необходимо составить иск о расторжении брака и подать его в суд по месту нахождения супруга-ответчика. Государственная пошлина за подачу иска уплачивается по реквизитам суда, в который подается соответствующий иск. Размер госпошлины составляет 4 базовые величины (102 рубля) – если брак расторгается в первый раз, и 8 базовых величин (204 рубля) – если расторгаются повторный или последующий браки.

Когда нельзя разводиться

Есть две ситуации, когда не допускается расторжение брака.

Во-первых, не разведут пару, если жена беременна. Разве что она даст на это письменное согласие.

Еще одна причина, когда могут не расторгнуть брак, – если у пары есть ребенок в возрасте до 3 лет. В таком случае супруг, с которым проживает ребенок, также не обойдется без письменного согласия на развод другого супруга – при условии, что тот заботится о сыне или дочери.

Подготовила Кристина СМОЛЬЯНОВА