Наверх

Будем с «борщевым набором»? На Могилевщине проверили стабфонды

07 декабря 2022

На Могилевщине по инициативе Федерации профсоюзов Беларуси проведен мониторинг субъектов хозяйствования, которые осуществляют хранение товаров из стабилизационных фондов.

В прошлые годы возникала проблема нехватки на рынке отечественной плодоовощной продукции вследствие того, что производители, неуверенные в том, что их продукция будет выкуплена на внутреннем рынке, массово продавали ее за рубеж. Благодаря стабилизационным фондам в межсезонный период в белорусских магазинах можно будет приобрести овощи и фрукты белорусского производства по приемлемым ценам.

В Бобруйском районе стабилизационные фонды овощной продукции на межсезонный период 2022/2023 года были заложены в двух организациях: ООО «Веом» и СПК «Гигант». Мониторинг объемов и условий их хранения провели представители Бобруйского районного объединения профсоюзов и Бобруйского райисполкома.

– На сегодняшний день закладка овощей в стабилизационные фонды района завершена, и объемы овощей в них значительно выше прошлогодних, – рассказал председатель районного объединения профсоюзов Виталий Сидюк. – Общий объем стабфонда овощей в районе – почти 2 000 т. Нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства при хранении не установлено, температурно-влажностный режим соблюдается, договоры поставки заключены и соответствуют законодательству.

В стабфонде СПК «Гигант» – 1000 т картофеля. Ассортимент продукции в ООО «ВЕОМ» шире: 308 т картофеля, 219 т капусты, по 150 т – свеклы, репчатого лука, моркови. Что касается реализации продукции, то она будет осуществляться для розничной торговли, общественного питания, в больницы, школы и детские сады, а также для организации питания в бюджетных организациях согласно ежемесячному графику. Кроме того, овощи будут продаваться самими организациями, которые их хранят, через розницу.

В рамках мероприятий по проверке соблюдения правильности и качества закладки стабилизационного фонда председатель Кировского районного объединения профсоюзов Елена Глекова посетила ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского».

Елена Глекова отметила, что данное сельскохозяйственное общество полностью выполнило доведенное Могилевским облисполкомом задание по формированию стабилизационного фонда. В закромах хозяйства капусты, лука, картофеля, яблок, свеклы – в достаточном количестве.
В складских помещениях предприятия соблюдается температурный режим и влажность для каждого вида продукции, в помещениях своевременно проведена дезинфекция.

В Белыничском районе заместитель председателя Могилевского областного объединения профсоюзов Татьяна Марочкова и председатель райобъединения профсоюзов Светлана Потапчик посетили СПК «Колхоз «Родина».

– Профсоюзы совместно с Комитетом госконтроля начали проводить мониторинговые проверки по наличию плодоовощной продукции в овощехранилищах, — отметила Татьяна Марочкова. — В нашей области такие овощехранилища находятся в шести районах. Наша цель — проверка в них наличия заявленных объемов плодоовощной продукции для того, чтобы на протяжении межсезонья 2022-2023 гг. она находилась на прилавках белорусских магазинов.

В Глусском районе рейдовая группа в составе председателя райобъединения профсоюзов Сергея Сличенка, председателя райкома профсоюза работников АПК Геннадия Липского, начальника райгосинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Игоря Мельника побывали в КФХ «Дубровские овощи» и ФХ «Борисевича В.В».

Особое внимание проверяющие уделили состоянию овощехранилищ, освещенности, температурному режиму и влажности воздуха, при которых хранится овощная продукция. Нарушений не выявлено. Также члены рейдовой группы уточнили графики поставок овощной продукции в торговые сети. Напомним, она начнет реализовываться из стабфондов с декабря 2022 по май 2023 года.

В Шкловском районе профсоюзная рейдовая группа посетила крупнейшее в стране КФХ «Диана» по выращиванию картофеля. Еще одним местом закладки плодовоовощной продукции является ОАО «Александрийское», где на хранении находятся капуста, свекла, морковь. Качество и условия хранения соответствуют нормам. Данные предприятия также заключили договоры на реализацию продукции с рядом магазинов.

Напомним, в нынешнем году, учитывая нестабильную ситуацию на рынке продовольствия, объемы стабфондов значительно увеличены. В постановлении Совмина от 04.10.2022 № 658 указаны товары, которые закладываются в стабилизационные фонды:

  • производство которых носит сезонный характер. К ним отнесены свежие картофель, белокочанная капуста, морковь, свекла, репчатый лук и яблоки;
  • запасы которых необходимо создать с учетом обеспечения сбалансированности потребительского рынка.

Подготовила Виктория БОНДАРЧИК

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости