Общество и профсоюзы

Чего не хватает медикам?

Профсоюзы Гомельщины опросили молодых специалистов.

Осенью Гомельская областная организация профсоюза работников здравоохранения традиционно проводит в учреждениях здравоохранения области опрос среди молодых специалистов на тему адаптации на первом рабочем месте. В этом году участие в анкетировании приняли 765 медиков. Из них 26% – врачи-интерны, 24% – врачи, 46% – специалисты со средним образованием, 4% – провизоры-интерны и фармацевты.

Более 90% опрошенных считают, что важную роль в процессе их адаптации на первом рабочем месте сыграл наставник. Влиться в коллектив большинству помогла и поддержка других коллег. 83% респондентов не испытывали трудностей в общении с коллегами, 67% охарактеризовали атмосферу на работе как дружелюбную.

Что касается ожиданий, то совпали они лишь у 32% опрошенных. Главными причинами их несоответствия реальной ситуации 25% медиков назвали недостаточную подготовку в учреждениях образования, 50% – чрезмерный объем работы с документацией. С завышенными требованиями пациентов столкнулись 30% респондентов, 12% считают недостаточным уровень своей квалификации. 15% опрошенных не ожидали высокой рабочей нагрузки.

Почти все молодые специалисты удовлетворены условиями и уровнем организации труда, режимом работы и технической оснащенностью рабочих мест. А вот уровнем зарплат удовлетворены только 35% опрошенных, остальные зарплатой довольны частично или не удовлетворены. Серьезно об увольнении задумываются чуть более 2%; хотят уволиться, но не предпринимают конкретных шагов 11,5%, не планируют увольняться 66%. Из-за низкой заработной платы уволиться хотят 15% молодых специалистов. В числе других причин для увольнения начинающие медики назвали стремление работать в престижном медицинском учреждении, уехать за границу на постоянное место жительства, отсутствие перспектив профессионального роста и неудовлетворительные жилищные условия.

Стоит отметить, коллективные договоры учреждений здравоохранения Гомельщины включают льготы и гарантии для молодежи – единовременную материальную помощь при приеме на работу, ежемесячные выплаты выпускникам, распределенным на работу и не обеспеченным жильем и другие.

Ольга СИМОНОК

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА