Общество и профсоюзы

Дай лапу, друг: какую профессию выбрать любителям собак?

В Гомельском областном клубе спортивного и декоративного собаководства обучают воспитанников взаимодействию с четвероногими друзьями и помогают определиться с будущей профессией.

Ориентир – на профессию

Областной клуб собаководства был создан 8 лет назад. По мнению организаторов, проект может помочь с профориентацией молодежи, и, совместно с Гомельским государственным областным эколого-биологическим центром детей и молодежи, открыли учебный центр «Юный кинолог».

Сегодня постигают азы профессии в объединении по интересам 30 ребят в возрасте от 12 лет.

– Учебные программы рассчитаны на 2 и 3 года обучения, – рассказывает руководитель клуба Алексей Хмылев. – Они построены по принципу «от простого к сложному»: в первую очередь знакомим с анатомией и физиологией четвероногих друзей, основами и методами дрессировки, особенностями пород, хендингом (показом собак на выставках). Затем следует кульминационная часть профориентационной программы – знакомство с работой кинологических подразделений Гомельского областного управления Департамента охраны МВД, Гомельской таможни и Гомельской пограничной группы.

Вырастить напарника

Братьям меньшим команды «рядом», «голос», и «лежать» знакомы априори, поясняет Алексей Хмылев. Главная задача кинолога – стать для собаки авторитетом. Такой урок от руководителя клуба получила и Елизавета Пономарева. В «Юном кинологе» девушка занимается 2 года, и именно благодаря этим занятиям определилась с будущей профессией. Сейчас Елизавете 18 лет, свое будущее она распланировала на несколько лет вперед.

– Моя мечта – служить милиционером-кинологом Гомельского областного управления Департамента охраны МВД. Но чтобы попасть именно туда, необходимо иметь опыт работы милиционером минимум 2 года, – рассказывает Елизавета. – В следующем году хочу поступить в Академию МВД на заочную форму обучения и на службу в милицию. А дальше – пройти подготовительные курсы в Кинологическом центре в Сморгони.

Елизавета уверена, с курсами у нее проблем не возникнет. В «Юном кинологе» она научилась правильно обращаться с собаками, а напарника для будущей службы готовит уже сейчас.

– Родители не разрешили мне завести собаку. Однако Алексей Викторович (Хмылев.Прим. авт.) подарил мне на 18-летие немецкую овчарку Бетти. Пока пес живет в вольере клуба, но в дальнейшем планирую забрать его домой. Немецкая овчарка отлично подходит для задержания преступников и для службы в охране. Сейчас обучаю Бетти приемам защитно-караульной службы: охрана и выборка чужой вещи, задержание, обыск местности. Уверенна, что мой пес станет отличным напарником, – поделилась собеседница.

Посещая клуб собакодства, гомельчанка Елизавета Пономарева, загорелась мечтой стать милиционером-кинологом.

Перспективы есть

Для подготовки кинологов в образовательном центре есть все: площадка с барьерами, трамплинами, препятствиями, тоннелями, даже учебно-тренировочные псы (на случай, если ребенок придет на занятия без четвероного друга).

В перспективе у учебного центра обустройство комнат в прилегающем к тренировочной площадке зданию, где находится клуб спортивного и декоративного собаководства, рассказывает Алексей Хмылев. В них будут оборудованы учебный класс и грум-комната. Последняя даст возможность постигнуть ребятам азы еще одной профессии – грумера (специалиста, ухаживающего за шерстью и коготками собак).

– Планируем закупить необходимую сантехнику и мебель. Уже установлен бойлер, чтобы для занятий всегда была горячая вода. Найдены и специалисты, готовые обучать грумингу ребят, – подчеркнул Алексей Хмылев, а также добавил, что единственное, чего не хватает клубу, – финансовой поддержки. Занятия в «Юном кинологе» проводятся бесплатно, а для реализации намеченных планов потребуются денежные средства.

Ольга СИМОНОК

Фото автора и из личного архива Алексея ХМЫЛЕВА