Общество и профсоюзы

Декрет: отпуск или каторга? Большой разговор с психотерапевтом

Грядущий День матери заиграет новыми красками для мам, которые лишь недавно обрели этот статус. Разобраться в том, что происходит в этот период с женщиной, с ее эмоциональным и психическим состоянием, непросто. Но мы попробуем вместе с врачом-психотерапевтом высшей категории 5-й городской клинической больницы Надеждой ЕПИФИНОЙ.

– Наталья Григорьевна, с какими вопросами к вам чаще всего обращаются женщины, которые недавно стали мамами?

– Здесь нужно понимать, что характер проблем, с которыми сталкиваются молодые мамы, зависит от того, на какой стадии процесса она находится: перед родами это одни проблемы, после рождения ребенка – другие. Имеет значение также и то, какая по счету беременность: мамы, которые уже переживали этот период, знают, чего ожидать.

Когда мы говорим о периоде до родов, самая частая проблема – боязнь боли, ожидание того, что женщина может не справиться. Что касается периода после родов, то это вопросы адаптации мамы к своему новому положению. Сейчас есть такая тенденция: женщины, у которых это первый ребенок, зачастую подвержены романтическому представлению о материнстве. Такой образ сегодня транслируют соцсети, глянец. А когда обнаруживаются какие-то проблемы у малыша со сном, привыканием к температурному режиму, часто мамы начинают переживать, мол, какая-то я не такая, может, я что-то делаю не так. В целом такой период неизбежен, он закономерен и естественен. В нормальном физиологическом варианте этот период длится примерно до 2 месяцев, а потом мама крепнет и в психологическом, и физическом плане, а ребенок подтягивается в своем развитии. Дальше, при нормальном варианте, декрет длится в любви и счастье. Но бывает и так, что период адаптации проходит тяжело. В таких случаях желательно обратиться к психотерапевту, чтобы скорее эти трудности преодолеть.

– Давайте поговорим о всех стадиях подробнее. Начнем с предродового периода. Как женщине справиться со страхом родов?

– Страх родов как чего-то неизведанного — это нормально. Однако мы, врачи, все чаще в последние годы сталкиваемся с тем, что беременные женщины приходят с уже сформированным желанием делать кесарево сечение. Думаю, мнение о том, что легче сделать «кесарево» и не мучится, формируется у женщин из-за того, что их окружает слишком много информации, при этом не всегда достоверной. На самом деле беременность и роды – это то, что заложено в женском теле самой природой. Если женщина нормально развита и у нее нет фактических показаний к кесареву сечению, она прекрасно родит без этой процедуры. Нужно доверять своему телу. И, что немаловажно, верить своему врачу.

Но бывают и исключительные случаи. Например, женщина приходит из женской консультации с подтвержденным направлением на «кесарево». А наш врач видит, что по всем критериям она может родить естественным путем. В таком случае, учитывая психологическую настройку пациентки на «кесарево», мы его выполняем. Бывает и так, что женщины настолько боятся естественных родов, что по психологическим показателям врач может принять решение выполнить операцию. Ведь перед родами будущая мама должна хорошо спать, есть, ее эмоциональное состояние должно быть стабильным.

Еще по опыту могу сказать, что женщин часто заботит их неосознанное поведение во время родов. Стесняться точно ничего не нужно. В самый ответственный момент не думайте о том, что вы делаете что-то не так, кто-то о вас не так подумает. Чем больше вы будете свободны в своих проявлениях, чем больше расслабитесь и тем легче все пройдет.

– Сейчас на слуху такое понятие, как «послеродовая депрессия»…

– Когда мы говорим об адаптационном периоде, то депрессивные состояния – нормальная реакция женщины на изменения в жизни. Чаще всего это не имеет какой-то патологической окраски и, как правило, через 2 месяца после рождения малыша проходит. А вот если после окончания этого срока мы не наблюдаем возвращения психологического состояния женщины в нормальное русло, можно говорить о послеродовой депрессии. Ее причину нужно искать не в рождении ребенка, а в каких-то невротических состояниях, нерешенных жизненных проблемах в прошлом. Здесь также имеет значение и особенности характера, привычек. Есть люди просто по своей природе депрессивные. А когда на это накладываются такие серьезные изменения в жизни, справиться без посторонней помощи бывает нелегко. Послеродовая депрессия может быть связана также с тем, что женщина не может наладить нормальный режим дня, кормления, сна.

Хочу подчеркнуть, таких ситуаций не так много. Обычно все проходит в нормальных физиологических рамках. Если проблема все же существует, необходимо обратиться к психотерапевту. Мамам порой нужно помочь осознать, что есть моменты в жизни, когда необходимо сосредоточиться на самом важном, поручив все остальное другим людям. Материнство – это в первую очередь счастье, и именно к счастливому материнству мы общими усилиями и стремимся.

– А как быть мамам, которые со всеми проблемами справились, а примерно через год вдруг осознают, что их жизнь стала похожей на «день сурка»?

– Подобная ситуация жизненная и весьма распространенная. Человеку необходимо развиваться, это нормальное стремление. Бывает так, что женщина на данном этапе своей жизни чувствует себя жертвой. И в какой-то мере это так: она действительно жертвует своим телом, своим временем, своими возможностями. Но из периода жертвенности нужно выходить, потому что ребенок становится все более самостоятельным, а у мамы остается больше времени, которое она может уделить себе.

– Часто в семьях, в которых недавно появился малыш, возникает непонимание между супругами. Как с этим справиться?

– В семейной жизни рождение ребенка – один из кризисов, когда происходит смена ролей. И опять же, это просто нужно признать.

Признание своего нового статуса, осознание того, что все будет не так, как прежде, и не надо требовать от партнера невозможного – это зрелая позиция. В такие моменты необходимо много говорить друг с другом, договариваться, с пониманием, теплом и заботой относиться к партнеру. Нужно делиться своим состоянием, просить помощи друг у друга или, напротив, говорить о том, что кто-то из партнеров может брать на себя больше. Такое установление контакта дает ту близость, которая так ценна в отношениях мужчины и женщины. Умение поделиться, предложить и принять помощь, а также умение отказаться от личных прихотей в угоду желаниям партнера – это то, на чем держится семья. В атмосфере гармонии между родителями ребенок будет чувствовать себя в безопасности, что крайне важно для его будущего становления.

– Какие советы вы дадите мамам, которые выходят из декретного отпуска?

– Это еще один адаптационный период. Когда женщины выходят на работу после декрета, они также могут испытывать депрессивные состояния, и этот период может длиться до 2 лет. Но не нужно воспринимать это как что-то ужасное, ведь в природе человека заложено умение подстраиваться под окружающую действительность. Мы всю жизнь только и делаем, что адаптируемся, это наше главное занятие. Конечно, тут важна поддержка близких. И прохождение адаптационного периода женщины после декрета – задача всей семьи.  Здесь еще имеет значение, насколько сама женщина замотивирована работать. Если мотивация есть, а работа сама по себе для нее ценность, то все преграды преодолимы. Если же нет, то нужно искать глубинные причины, почему это не так.

– Наталья Григорьевна, в начале нашей беседы вы сказали о том, что женщины сегодня подвержены влиянию соцсетей и глянца, на основании информации у них не всегда формируется адекватный образ материнства. Посоветуйте как профессионал книги, которые помогут мамам получить более достоверную информацию.

– Сейчас популярны книги о материнстве доктора Евгения Комаровского. Написаны хорошо, живо, с юмором. Еще мне нравится, как говорит на эту тему Бенджамин Спок. А вот если есть проблемы, то о них рассказывает профессиональная, специализированная литература. Хотя лучше всего не читать книжки, а прийти на консультацию к врачу.

Алина ЛАНЮК

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер