Общество и профсоюзы

Дети — причина для увольнения недостаточно уважительная? Профсоюзы доказали обратное

Гродненские профсоюзы оказали поддержку работнице одного из предприятий, которая хотела уволиться по семейным обстоятельствам, а наниматель был против.

После декретного отпуска Алла К. трудоустроилась на предприятие, находящееся в Скиделе (этот город-спутник Гродно расположен в 30 километрах от областного центра.Прим. авт.). Когда принимала решение выйти на работу, рассчитывала на помощь супруга, так как в семье воспитываются пятеро детей дошкольного и школьного возраста. Но через месяц супруга – работника строительной организации направили в длительную командировку. И справиться самой у Аллы не получилось.

Предприятие предоставляло транспорт для того, чтобы добраться до работы, но женщина не успевала отводить малышей в сад (автобус отправлялся из Гродно в 6.50). Поняв, что другого выхода нет, Алла решила уволиться, но руководство не согласилось расторгнуть с ней контракт по соглашению сторон.

В начале октября женщина пришла на правовой прием граждан в Гродненское областное объединение профсоюзов и попросила помочь решить непростую ситуацию.

– В соответствии с п.15.10 соглашения между гродненскими областными исполнительным комитетом, союзом нанимателей и объединением профсоюзов, наниматели досрочно расторгают договоры и контракты по требованию работника при наличии уважительных причин, в числе которых – направление мужа (жены) на работу в другую местность, – прокомментировал заместитель председателя облобъединения профсоюзов Андрей Кардаш. – Мы связались с профкомом предприятия. Председатель первички обсудил сложившуюся ситуацию с нанимателем, и тот пошел навстречу.

Елена КАЯЧ

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15