Общество и профсоюзы

Для работника – коллективный договор, а для студента? Узнали, как профсоюз помогает учащимся

Студенты Могилевского государственного университета продовольствия рассказали, какие социальные гарантии предоставляет первичная профсоюзная организация учебного заведения.

Первичная профсоюзная организация студентов Могилевского государственного университета продовольствия сегодня – это 5 факультетских бюро, насчитывающих в своих рядах более 1250 членов профсоюза. Социальные гарантии, оказываемые студентам, закреплены в собственном Соглашении и положениях.

Материальная помощь

Одна из мер поддержки – оказание материальной помощи учащимся, размер которой варьируются от 2 до 4 социальных стипендий.

– Мне помог профсоюз, когда я заболела коронавирусной инфекцией. Я знала, что в профкоме можно написать заявление на материальную помощь, что я и сделала, как только выздоровела. Никакой волокиты: копия справки о болезни и членство в профсоюзе – и я получила свою помощь. Еще профком помогал нашим учащимся, проживающим в общежитии. Совместно со студенческим Советом общежитий были приобретены маски, одноразовые перчатки и дезсредства. Это помогло нам в первую волну пандемии, – рассказывает студентка 4-го курса технологического факультета Марина Албул.

«Welcome, первокурсник!»

В Профсоюзе студентов университета создана программа социализации студентов – членов профсоюза первого курса «Знакомься, общайся, учись, отдыхай!».

– Это социально значимый проект профсоюзного комитета студентов, который не первый год действует в университете. Он включает в себя ряд мероприятий, которые помогут первокурснику пройти адаптационный период в университете, – поясняет председатель профсоюзной организации студентов Александр Иванов.

Активное участие в работе программы проекта может дать бесценные организационные навыки, научит ответственности и поможет присоединиться к социально активной части студенческой молодежи.

– Я сразу знала, что буду поступать именно в университет продовольствия, сама пришла в профком и сказала: «Хочу везде и во всем участвовать!» И завертелось. Самым ярким воспоминанием на 1-м курсе был праздник, который организовал профком «Неделя первокурсника», – рассказывает студентка 1-го курса экономического факультета Анастасия Иваненко.

Реализация творческого потенциала

Участвуя в профсоюзных проектах, студент всегда будет в центре жизни университета, сам может создавать интересные события и реализовать собственные возможности для неограниченного профессионального, творческого и личностного роста.

– Я учусь в университете и работаю редактором интернет-портала нашего профкома, веду странички ВКонтакте и Instagram. Моя задача: наполнять сайт и социальные сети интересной, мобильной и позитивной информацией, влогами и игровым контентом. Работа интересная и не такая простая, как кажется. И за такую помощь в работе профсоюзной организации всегда радуют премией, – рассказывает студентка 3-го курса механического факультета Екатерина Берген.

В ноябре 2020 года состоялось первое вручение ежегодной профсоюзной студенческой премии Могилевского государственного университета продовольствия «Успех года». Ее учредителем выступил профсоюзный комитет студентов университета. Премия приурочена к Международному Дню студента. Дипломами лауреата и денежными премиями были награждены 20 студентов.

– Я всегда занимался спортом. И кто бы мог подумать, что за свои успехи я стану лауреатом ежегодной профсоюзной студенческой премии «Успех года» в номинации «Вклад в развитие профсоюзного движения университета». В профкоме студентов я отвечал именно за спортивно-массовую работу. Совместными усилиями мы организовывали не одно спортивное соревнование, – присоединяется к беседе студент 4-го курса химико-технологического факультета Никита Шепелевич.

Катания на льду и доплата в бассейн

Профсоюзная организация имеет давние традиции и в организации досуга своих студентов.

– Каждый учебный год мы открываем сезон массового ледового катания студентов университета в ледовом дворце спорта города Могилева «#МГУП_на_льду!». Каждый месяц 150 студентов, вместе с профсоюзным комитетом студентов, под приятную музыку с радостными лицами среди своих друзей и товарищей проводят время. За прошлый учебный год отдохнуло в веселой компании более тысячи студентов – членов профсоюза, – добавляет Александр Иванов. 

Весной первичка вместе со студентами празднует один из самых ярких событий – «Масленицу». На площадке перед университетом разворачиваются настоящие массовые гуляния с вкусными блинами, которые пекут студенты. Также учащиеся участвуют в «Студенческом весеннем балу», посещают бассейн и кинотеатры Могилева по льготной цене (членам профсоюза студентов МГУП доплачивается до 50% стоимости билетов).

Дарья ШЕВЦОВА

Фото из архива МГУП