Общество и профсоюзы

Дворцовые приобретения: раритетными экспонатами пополнился кричевский музей

– Валентина Алексеевна Егошкина была здесь на экскурсии в начале лета, а спустя месяц решила сделать Кричевскому краеведческому музею щедрый подарок, – рассказывает директор учреждения культуры Владимир Мищенко. – Землячка передала нам 16 предметов: фаянсовый кувшин для утреннего туалета с блюдом (Голландия, ручная работа, Делфт), керамическую вазу в стиле барокко с классическим рисунком букета (Италия), игральные карты (Штутгарт, Германия), старинный флакон для мужских духов (Франция), посеребренный соусник, фарфоровую шкатулку для пилюль, дамские белые лайковые перчатки и другое. Эти ценности уже размещены в 5 интерьерных залах – «Будуаре», «Гостиной», «Столовой», «Кабинете-библиотеке», «Диванной» и доступны для посетителей.

Сейчас на первом этаже бывшего дворца располагается «Дом гражданских обрядов», остальные помещения отданы музею. А когда-то, почти 250 лет назад, здание вместе с близлежащими землями принадлежало князю Григорию Потемкину-Таврическому.

***

После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Могилевщина оказалась в составе России, и императрица Екатерина II начала раздавать здешние земли своим придворным. Ее фаворит князь Потемкин стал обладателем большого Кричевского староства с 14 тысячами крепостных.

Князь был не только умелым дипломатом, но и хорошим экономистом. Он быстро понял выгоду такого подарка. Кричев стоял на берегу реки Сож – мощной водной артерии, а значит, здесь можно было строить различные производства. Для того чтобы Потемкину было удобно находиться в городе, приступили к возведению прекрасного дворца. После построили судоверфь и несколько мануфактур – в первую очередь парусную и канатную. Благодаря Потемкину Кричев перестал быть глухой провинцией.

Здание в стиле классицизма спроектировал архитектор Иван Старов. С высоты оно напоминает букву «Е», скорее всего, так Потемкин хотел порадовать императрицу. К слову, Екатерина была в Кричеве только раз – 19 января 1787 года во время поездки по присоединенным губерниям.

Очевидцы тех лет говорили, что государыня не только пообедала, но и переночевала во дворце. А в ее честь, согласно письменным источникам, «на дворе горела великолепная иллюминация до самого рассвета». Кстати, понятие «потемкинская деревня» пошло именно со времен той самой поездки.

***

Князь Потемкин недолго владел имением. Уже в 1778 году его купил князь Ян Голынский, внук которого Стефан в середине XIX столетия перестроил дворец в неоготическом стиле. А в 1898-м там случился сильный пожар. Стефан пытался отстроить дворец заново, но не успел из-за Первой мировой войны и революции. В последующие десятилетия в имении какое-то время размещалась школа, но в основном оно стояло заброшенным…

Сохранилось описание дворца в Кричеве в 1914 году. Вестибюль его был разделен на 2 части колоннадой, 2 дубовые лестницы вели на второй этаж, стены помещения покрывали оружие и щиты. Тут же висел прекрасно сохранившийся гусарский доспех, который, скорее всего, принадлежал одному из представителей княжеского рода Голынских.

Во дворце было 72 комнаты. Самым значительным считался овальный Портретный зал. Его стены были покрыты изумительной гипсовой лепниной и увешаны 42 портретами представителей славного рода Голынских.

Одной из самых почитаемых святынь во дворце было древнее распятие из светлого дерева. Существовала даже легенда, что пока оно внутри – роду Голынских ничего не грозит. В 1918 году распятие передали в местный костел.

Великолепный дворец не мог существовать без парка. Его заложили еще в конце XVIII века, главной особенностью сделав наличие липовых аллей. Здесь рос также «дуб царицы», посаженный в честь визита императрицы.

Попасть в усадьбу можно было через оригинальные въездные ворота, которые представляли собой 4 стилизованные египетские пирамиды.

15 лет назад дворец Потемкина внесли в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Виктория БОНДАРЧИК

Фото из открытых источников