Елена Потапова: «Хочу быть активным, настоящим депутатом, приносящим пользу»

18 ноября 2019

Профсоюзный кандидат Елена Потапова, которая выдвигалась в Гродненском-Октябрьском избирательном округе № 50, победила на выборах депутатов в Палату представителей Национального собрания.

Елена Станиславовна, поздравляем с победой. Быть депутатом – большая ответственность. Почему вы решили участвовать в выборах?

– Как председатель первичной профсоюзной организации и депутат городского Совета я знаю о проблемах, которые сегодня беспокоят людей, – всегда старалась их решать. Понимаю, что, будучи депутатом парламента, смогу сделать больше и решать проблемы гродненцев на уровне законодательной власти.

Такая небезразличная позиция и стремление решать чужие вопросы – следствие работы в профсоюзах?

– Чужих проблем не бывает. Мне кажется, равнодушные люди в рядах этой общественной организации надолго не задерживаются. Поэтому, если человек прошел профсоюзную школу со всеми ее трудностями и испытаниями, как это было, к примеру, в нашем коллективе, он может работать на любом уровне.

– Насколько напряженной была предвыборная гонка?

Много времени уделяли встречам с избирателями. Не только для того, чтобы рассказать о себе и представить программу, но и услышать жителей города, понять, что их волнует. А затем еще раз соизмерить свои силы. Также акцент сделали на социальные сети и нестандартные формы работы с избирателями.

– Вы были уверены в победе?

Это выборы и, как бы мы ни старались, результат не всегда можно предугадать. У людей меняется мнение, а бывает, его сознательно меняет кто-то другой – не всегда оппоненты действуют корректно. Пытались дискредитировать и меня бесконечными намеками, обвинениями в «провластности». Уверенности полной быть не могло, но я очень надеялась, верила, если не в себя, то в свою команду и в свой коллектив – их активная поддержка была мощной эмоциональной подпиткой.

– Каково это – чувствовать ответственность перед людьми, которые за вас голосовали, и перед профсоюзами, которые выдвинули вас как кандидата?

Конечно, это огромная ответственность. Нужно подумать о том, как всю энергию, которую я привыкла вырабатывать какими-то тройными, пятерными объемами, направить на то, чтобы люди не пожалели о своем выборе. Хочу быть активным, настоящим депутатом, который приносит избирателям пользу.

– Впереди – кардинальные перемены, переезд в столицу…

Здесь сразу говорю однозначное «нет». Конечно, огромное количество времени придется проводить в Минске – принимать участие в сессиях, работе комиссий, но я не вижу смысла в работе депутата от города, в котором он не бывает. Сейчас я пытаюсь выстроить новую схему жизни. В Гродно у меня остаются муж и дочка, люди из моей команды, перед которыми я имею ряд обязательств.

– Какие у вас дальнейшие планы?

Сегодня – выспаться (улыбается). А если серьезно, то в первую очередь я должна активно поработать в своем трудовом коллективе. У меня ведь выборная должность, поэтому нужно провести конференцию по избранию председателя профсоюзной организации. Кроме того, нам пора принимать новый коллективный договор, и я хочу успеть над ним поработать. Есть большое желание встретиться со многими избирателями: еще раз всех увидеть, пообщаться, поблагодарить за доверие, получить первые «наказы», а потом ждать решения комиссии и вызова в Минск.

– Что первое вы хотели бы сделать в роли депутата?

– Пока сложно сказать. Начну работать над обращениями, которые люди направляли мне как кандидату. Есть семья, где мама хочет начать большой проект для реабилитации детей и родителей, которые за ними ухаживают. Очень хочу ей в этом помочь.

Елена КАЯЧ

Фото Юлии ШЕВЦОВОЙ