Говорит профсоюз

Геннадий Ляпунов и коллектив ОАО «Стройтрест №25» г. Барановичи обсудили пакет изменений, вносимых в Основной Закон страны

Почему каждый должен быть социально ответственен и вносить посильный вклад в развитие общества и государства? Для чего Запад навязывает нам чуждые ценности? Эти и другие вопросы активно обсуждались на встрече председателя Белорусского республиканского комитета профсоюза работников строительства и промстройматериалов Геннадий Ляпунов и членов коллектива ОАО «Стройтрест №25» г. Барановичи. Надо заметить, получился живой обмен мнениями.

Основа развития любого государства – экономика. От ее состояния зависят настоящее и будущее страны и его граждан. Как отметил генеральный директор стройтреста Вячеслав Дунькович, минувший год в целом сложился для организации неплохо. Барановичские строители возвели немало жилья, в короткие сроки сдали школу в новом микрорайоне почти на 2 тысячи учащихся, занимались модернизацией производств, обустраивали инженерно-транспортные сети. Не пустует портфель заказов и на этот год: и далее будет возводиться жилье, в том числе, с господдержкой, вырастут новые медицинские и производственные корпуса. Все это вселяет надежду на сохранение коллектива, рост заработной платы, укрепление финансового состояния организации, работоспособность коллективного договора.

Геннадий Ляпунов, в свою очередь, заметил, что белорусское государство как было, так и остается социально-ориентированным.  Развитие медицины, образования, соцсферы являются прерогативой государства.

– Однако каждый из нас должен быть социально ответственным и вносить посильный вклад в развитие общества и государства, – отметил Геннадий Васильевич. – Нельзя только потреблять, необходимо и давать, тогда общество будет более успешным, мы сможем ощутимее помогать нуждающимся – инвалидам, многодетным, малообеспеченным.

Живой отклик у собравшихся нашли статьи Конституции, связанные с сохранением семейных ценностей, увековечиванием исторической памяти. Как отметил Геннадий Ляпунов, в последнее время, Запад навязывает нам свою модель поведения – однополые семьи, что всегда было чуждо белорусам, и, в особенности, вывернутая наизнанку история. По мнению западных идеологов, не Германия, а Советский Союз виноват в развязывании войны.

– Такое толкование исторических событий нельзя допустить, – Геннадий Ляпунов категоричен в своем мнении. – Такие понятия, как патриотизм и историческая правда должны быть закреплены в Основном Законе.

Были у собравшихся вопросы, касающиеся и нового параграфа, вносимого в Конституцию, – о работе и статусе Всебелорусского народного собрания и представительстве регионов на этом форуме. Геннадий Васильевич отметил, что рад тому, что в зале, как и в стране в целом, нет равнодушных: уже за столь короткое время обсуждения многие граждане внесли свои предложения по совершенствованию Конституции нашей страны.

– Нет ничего необычного в том, что Конституция страны меняется, ведь меняемся мы, меняется наша жизнь, многие новшества необходимо закреплять на законодательном уровне, – отметил профлидер белорусских строителей. – Уверен, – референдум, продемонстрирует мудрость белорусского народа, и его заботу о будущих поколениях.

Галина СТРОЦКАЯ