Говорит профсоюз

Геннадий Ляпунов: «Изменения в Конституцию гарантируют нашей стране защиту от внешних вызовов»

Ключевой темой IV пленума Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов стал предстоящий республиканский референдум.

Председатель отраслевого профсоюза Геннадий Ляпунов подчеркнул: необходимость совершенствования Основного Закона страны продиктована в первую очередь внешними вызовами.

– Сегодня фактически идет глобальный передел мира. На протяжении последних лет западные страны ведут агрессивную политику, направленную на расширение своей зоны влияния. Речь идет о том, чтобы поставить небольшие государства, такие, как Беларусь, под внешнее управление, – отметил он.

Лидер отраслевого профсоюза напомнил: в последние годы идет агрессивное навязывание нашей стране чуждой идеологии и подходов во всех сферах – от культуры и истории до экономики и социальной политики. В частности, есть попытки исказить правду о Великой Отечественной войне, разрушить институт семьи, заставить перевести бесплатные сферы образования и здравоохранения на коммерческую основу. Обновленная Конституция сможет этому воспрепятствовать, гарантируя сохранение независимости нашей республики. Однако, чтобы проект документа был принят, белорусы не должны остаться в стороне. 

– Все важные решения в стране всегда принимались всеобщим голосованием, коллективно. Поэтому и на предстоящем референдуме мы все должны продемонстрировать единство и мудрость белорусского народа, а также заботу о будущих поколениях, – сказал Геннадий Ляпунов. 

Подводя итоги работы отраслевого профсоюза за 2021 год, председатель выделил несколько ключевых моментов:

Юридическая помощь

В прошлом году правовые инспекторы труда провели общественный контроль в 344 организациях, выявив 2600 нарушений.  Благодаря вмешательству профсоюзных юристов удалось вернуть работникам более 400 тыс. рублей, незаконно удержанных или несвоевременно выплаченных нанимателями. По просьбам людей подготовлено 10 процессуальных документов, их права защитили в суде. Без обращения в суд решены 13 споров, а 2 незаконно уволенных работника были восстановлены на прежнем месте. Более 1,5 тыс. строителей обратились за юридической помощью и получили ее.

Охрана труда

Так как строительная отрасль является одной из наиболее травмоопасных, внимание к охране труда – повышенное. В 2021-м технические инспекторы выявили свыше 7200 нарушений и приостановили эксплуатацию 181 единиц опасного оборудования.

Создание новых первичных профсоюзных организаций

Среди других вопросов, которые поднимались на пленуме, – создание новых первичек (в 2021-м их появилось 203, причем все – в организациях частной формы собственности), молодежная политика, международное сотрудничество, информационная работа.

Анна КАСЮДЕК