Общество и профсоюзы

Глава государства на встрече с активом Минска: население столицы не должно превышать 2 млн человек

Город не выйдет за границы первой кольцевой дороги.

Александр Лукашенко отметил достоинства города и поделился планами на будущее.

– На Минск нужно обратить особое внимание, – подчеркнул Президент. – Он должен быть образцом для жизни во всех отношениях. Минск перенаселять нельзя.

Глава государства поставил задачу не допустить увеличения численности населения 2-миллионного города.

– Это наше величайшее достояние, что мы не перегрузили Минск. Надо к этому подходить очень осторожно. У нас достаточно свободных земель для того, чтобы строить в том числе и жилье, – сказал Александр Лукашенко. – За первую кольцевую дорогу – ни шагу! Минск должен остаться внутри первой кольцевой дороги. Если кто-то думает, что мы парки и зеленую зону начнем подрезать и там что-то строить, этого не будет. Это достояние людей.

Президент заметил, что огромный рывок уже сделан в развитии транспортной инфраструктуры города. Это реконструкция кольцевой автодороги и крупнейших городских магистралей, строительство развязок в проблемных местах столицы. Благодаря этому Минск, несмотря на высочайший уровень автомобилизации, остается комфортным с точки зрения транспортного обеспечения. Также глава государства акцентировал внимание на преображении таких микрорайонов, как Чижовка, Лошица. Уручье, Красный Бор.

– На этих местах мы построили самые продвинутые и современные микрорайоны, – сказал белорусский лидер. – А раньше Чижовкой детей пугали. Считалось, и во многом не без оснований, что в этом районе сплошное пьянство, криминал, зайти туда страшно было.

Глава государства отметил, что будут и далее развиваться города-спутники, транспортное сообщение с ними. А вот в самой столице надо сокращать строительство.

– Нам надо на Минск посмотреть серьезно. Может быть, вернуться еще к генеральному плану, окончательно утвердить его и представить минчанам, чтобы они понимали, как будем двигаться в ближайшую пятилетку, – объяснил Александр Лукашенко.

Фото Александра ПОБАТА