Общество и профсоюзы

Хочу продлить контракт… на 7 месяцев. Имеет ли наниматель право отказать?

Ответ на этот и другие вопросы дают профсоюзные специалисты.

Ответ на этот и другие вопросы дают специалисты Витебской областной организации профсоюза работников здравоохранения

Отвечает правовой инспектор труда Алина КОРОЛЁВА.

В январе истекает 5-летний срок действия заключенного со мной контракта. Собираюсь написать заявление с просьбой продлить трудовые отношения на 7 месяцев. Наниматель имеет право отказать?

Андрей, Витебск

– В соответствии с п.2 ст.17 Трудового кодекса (ТК) трудовые договоры могут заключаться на определенный срок не более чем на 5 лет (срочный трудовой договор). Контракт является разновидностью срочного трудового договора. Пунктом 1 Декрета Президента от 26.07.1999 года № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» нанимателям предоставлено право заключать с работниками контракты на срок не менее 1 года. Продление контракта в пределах максимального (5-летнего) периода его действия осуществляется по соглашению сторон также на срок не менее 1 года (подп.1.1 Указа от 12.04.2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 г. № 29»). На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника.

По истечении 5-летнего периода действия контракта, а также в случае перевода сотрудника с его согласия на другую работу по договоренности сторон заключается новый контракт на срок не менее 1 года. В вашем случае заявление о продлении контракта на 7 месяцев не удовлетворят – наниматель может предложить заключить новый контракт сроком не менее 1 года.

Кому не устанавливают предварительное испытание? Может ли оно назначаться в случае перевода сотрудника на другую постоянную работу у того же нанимателя?

Николай, Полоцк

– Согласно ст.28 ТК предварительное испытание при заключении трудового договора не устанавливают: работникам, не достигшим 18 лет; молодым рабочим (служащим), получившим профессионально-техническое образование; молодым специалистам, получившим среднее специальное, высшее или послевузовское образование; инвалидам; временным и сезонным работникам; при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю; при приеме на работу по конкурсу, по результатам выборов и в других случаях, предусмотренных законодательством.

Перевод на другую постоянную работу у того же нанимателя не значится среди вышеуказанных ограничений, и, соответственно, условие об испытательном сроке в данном случае будет являться законным.

Наниматель отправляет работника в командировку в пределах страны, обязан ли он выдать аванс? Какая ответственность установлена при выплате аванса работнику до его отправления в командировку?

Иван, Новополоцк

– Наниматель обязан выдать работнику аванс до выезда в командировку и возместить расходы по проезду к месту и обратно, по найму жилого помещения, по проживанию вне места жительства (суточные), иные расходы, произведенные с разрешения нанимателя (ст.95 ТК). Данная норма предусмотрена в п.7 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь (утверждена постановлением Минфина от 12.04.2000 г. № 35). Таким образом, невыплата аванса является нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность.

Отвечает технический инспектор труда Светлана КУТУЗОВА.

Результатами аттестации рабочих мест водителю, за которым закреплен автомобиль, подтверждено право на доплату за работу с вредными условиями труда. Положена ли такая доплата другому водителю, временно работающему на этом автомобиле?

Олег, Витебск

– Право на компенсацию в виде оплаты труда в повышенном размере путем установления доплат имеют работники, занятые полный рабочий день на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, подтвержденными результатами аттестации рабочих мест. При этом компенсация предоставляется в том случае, если данные работы выполняются полный рабочий день — в течение не менее 80% ежедневной продолжительности работы (смены), установленной в соответствии с законодательством (п.2 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совмина от 22.02.2008 г. № 253).

Таким образом, если водитель, временно заменяющий отсутствующего, занят на рабочем месте с вредными условиями труда полный рабочий день, то доплата ему положена.

 Нужно ли проходить первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте бухгалтерам и юристам, использующим в своей работе ПЭВМ?

Ольга, Глубокое

– Согласно п.49 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда (утверждена постановлением Минтруда и соцзащиты от 28.11.2008 г. № 175), первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте проводят с теми, кто:

* принят на работу;

* переведен из одного подразделения в другое или с одного объекта на другой;

* привлечен к работам (оказанию услуг) или выполняет работы (оказывает услуги) по заданию организации (по заключенному с организацией договору).

Перечень профессий и должностей сотрудников, освобождаемых от первичного инструктажа на рабочем месте, составляет служба охраны труда с участием профсоюза и утверждает руководитель организации.

Однако пункт 2 Типовой инструкции по охране труда при работе с ПЭВМ (утверждена постановлением Минтруда и соцзащиты от 24.12.2013 г. № 130) предусматривает допуск к выполнению данных работ специалистов, прошедших медосмотр и первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15