Наверх

Хватает ли в Беларуси запасов отечественных овощей, проверили Комитет госконтроля и профсоюзы

29 ноября 2022

Сколько овощей находится в стабфондах, в каких условиях они хранятся и главное – не придется ли белорусам ближе к весне покупать импортные картошку и капусту? Представители профсоюзов и Комитета госконтроля провели соответствующие мониторинги. К рейдам на местах подключились сотрудники министерств сельского хозяйства, а также антимонопольного регулирования и торговли.

Наши журналисты присоединились к одному из рейдов и отправились в Логойский район, а точнее – в филиал Минского областного потребительского общества. Сегодня здесь хранится 71,5 тонн картофеля, 20 т – лука, 12 т – моркови, 15 т – свеклы, 35 т капусты. Как рассказала директор райпо Ольга Баринова, объемы заготовок по сравнению с предыдущим годом выросли на 30%.

– Мы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы сохранить всю эту продукцию до июня – иначе убытки понесем сами, – отметила она. – Для этого в помещениях поддерживается необходимый температурный режим и влажность. Оборудована климакамера для хранения лука. В картофелехранилище стоит нагнетающая вентиляция – если на улице плюс, воздух внутри будет охлаждаться.

Представители Комитета госкотроля в целом остались довольны и складскими помещениями, и продукцией. Однако без недочетов не обошлось. В частности, рекомендовали приобрести термометры электронного типа, чтобы максимально точно отслеживать температурный режим.

– Мониторинги проводятся по всей области, и нарушения, которые мы фиксируем, во многом схожи. Не все предприятия в полной мере проводят испытания своей продукции, случается, у работников нет необходимых медицинских справок, некоторые помещения и вовсе не приспособлены под хранение овощей – например, это бывшие промасленные гаражи. Большинство недочетов устраняются оперативно, – рассказала заведующая сектором контроля КГК Минской области Яна Рогальская.

Тут важно подчеркнуть, что комитет госкотроля – это не карательный орган, который ищет, к чему придраться и наказать, а наоборот – полезный советчик. Многие руководители фермерских хозяйств благодарят его представителей за разъяснения законодательных требований и подсказки по хранению продукции. В конце концов, цель общая – гарантировать белорусам возможность покупать свою продукцию по доступной цене на протяжении всего межсезонья.

К слову, этот вопрос для профсоюзов не новый. В предыдущие годы национальный профцентр неоднократно обращал внимание на проблему нехватки на рынке отечественной плодоовощной продукцией. Как показывали результаты профсоюзного мониторинга цен, нередко в зимне-весенний сезон на прилавках магазинов отсутствовали в необходимом количестве традиционные белорусские овощи – капуста, свекла, лук. Их место занимали импортные, цена которых была заметно выше. И это при том, что в стране такой продукции выращивается значительно больше, чем необходимо для внутреннего потребления.

В связи с этим профсоюзы выступали с предложением усовершенствовать работу стабилизационных фондов. В результате в октябре 2022 года правительством принято постановление №658 «О стабилизационных фондах товаров». Данный документ содержит ряд новаций, в которых в том числе нашли отражение предложения профсоюзов. Так, четко определены организации, ответственные за хранение овощей в межсезонный период, объемы необходимой для реализации продукции, графики ее поставки в торговые организации. Кроме того, установлены четкие требования к договорам между организациями, которые хранят продукцию и реализуют ее на рынке.

– Во время мониторинга мы смотрим не только условия хранения овощей, но и то, как работает это постановление на практике. Ведь новые правила обязывают каждую из сторон брать на себя определенные обязательства: одних – поставлять качественную продукцию, других – забирать ее по графику и заранее установленной цене. В результате потребители смогут покупать отечественные овощи всю зиму и весну по справедливым ценам, а фермеры не будут стараться сбыть результат своего труда за рубеж, – рассказал заместитель председателя Минского областного объединения профсоюзов Дмитрий Бочков.

Важность этого новшества подтверждают и сами фермеры. Один из них – глава КФХ «АгроЛайнПлюс» Виталий Секержицкий.

– Наше хранилище рассчитано на 10 тысяч тонн продукции – здесь заложен картофель, морковь, свекла, капуста, редька. У нас уже заключены договоры с рядом минских сетей, в том числе с «Виталюром», «Соседями», «Евроторгом», и мы готовы поставлять им продукцию в течение всего межсезонья. Такие договоры – гарантия сбыта продукции и наша уверенность, что она не пропадет.

Юлия КУЛИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости