Общество и профсоюзы

«Индустрия 4.0» врывается в образование

В Минске открылся первый сертифицированный учебный центр Festo (FACT) по технологиям «Индустрии 4.0» и мехатронике.

В столице на базе филиала «Колледж современных технологий в машиностроении и автосервисе» учреждения образования «Республиканский институт профессионального образования» открылся первый сертифицированный учебный центр Festo (FACT) по технологиям «Индустрии 4.0» и мехатронике.

Оборудование, поставленное в рамках проекта, позволит наладить обучение современным цифровым специальностям, в частности, программированию, сформировать практические навыки работы  с промышленным оборудованием и мобильными роботами.

Не секрет, что цена ошибки на производстве высока, и для студента возможность протестировать свою работу на практике действительно необходима. В настоящее время отдельные элементы систем автоматизации, которые можно «опробовать» в Центре, установлены на производственных предприятиях «Белджи», «Минский тракторный завод». Развитие технологий и их внедрение в производственные процессы не стоит на месте, и учебный центр Festo (FACT) по технологиям «Индустрии 4.0» и мехатронике создан, чтобы оперативно реагировать на те вызовы, которые сегодня бросает развитие технологий.

– В новом Центре реализовывается та самая связь с производством, о которой мы все часто говорим. Подготовка кадров должна вестись в приближенных к реальному сектору экономики условиях, и здесь мы будет такую подготовку вести, – отметил министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко.

– Учебный центр представлен технологиями индустрии 4.0, которая активно внедряется во всем мире, где минимально участие человека в производстве, и все больше работает искусственный интеллект и автоматизация производственного процесса. Это первый такого рода центр на постсоветском пространстве, – рассказал ректор «Республиканского института профессионального образования» Валерий Голубовский.

В учебном центре Festo (FACT) студенты будут проходить обучение по различным направлениям, среди которых автомобилестроение и обслуживание авто. Также у учащихся из разных регионов появится возможность приехать и пройти обучение на высокотехнологичном оборудовании.

– Нет необходимости в каждом учебном заведении иметь высокотехнологичное оборудование. Достаточно сосредоточить его в ресурсных центрах, и организовать обучение в сетевом плане, – рассказал министр образования.

Глава представительства Европейского союза в Республике Беларусь Дирк Шюбель подчеркнул, что данный центр являются частью большого проекта «Занятость, профессиональное образование и обучение в Беларуси», который финансирует ЕС. В общей сумме на проект было направлено порядка 11,5 млн евро.

Министр образования Игорь Карпенко рассказал: «Мы также выделяем средства на оснащение ресурсных центров, и сейчас прорабатывается вопрос со Всемирным банком о возможности получения займа на модернизацию систем профессионально-технического и средне-специального образования. В первую очередь модернизация будет направлена не «на стены», а на высокотехнологическое оборудование».

Справочно:

Компания Festo является ведущим мировым лидером в производстве промышленного оборудования и систем автоматизации. Она занимается не только вопросами поставки оборудования, но и его внедрением в современные производственные процессы. Также она приняла активное участие в обучении белорусских преподавателей.

Кристина СМОЛЬЯНОВА

Фото автора