Общество и профсоюзы

Инициативы молодежного профактива могут быть поддержаны грантами ФПБ

Курсы молодежного профсоюзного актива разделили на 6 смен. Каждую неделю обучение будут проходить по 60 человек. Таким образом, знания, важные для работы в общественной организации, получат представители 12 профсоюзов.

– Профсоюзная работа требует очень серьезных знаний в самых разных сферах – от экономики и трудового законодательства до психологии и конфликтологии, – отметил во время диалога с молодежью председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. – Для того, чтобы поддержать и отстоять человека, права которого были нарушены, профсоюзный лидер должен быть хорошо подкован во всех этих вопросах. Поэтому мы и открыли молодежный образовательный центр, чтобы молодые профсоюзные активисты могли развиваться, обмениваться мыслями, опытом и новациями.

Лидер национального профцентра, в том числе, рассказал молодым активистам об изменениях в Трудовом кодексе, которые были внесены по инициативе профсоюзов, а также акцентировал внимание на важности слаженной работы молодежного актива на местах.

– Главный смысл профсоюзного движения всегда был и остается в том, чтобы объединять людей. Объединять – чтобы вместе работать на благополучие каждого человека и страны в целом. Поэтому наша задача не только отстаивать права работника, но и создавать дружеский микроклимат внутри коллективов, – отметил Михаил Орда.

Лидер ФПБ подчеркнул, что Федерация всегда поддерживала инициативных, и рассказал о готовности создать фонд грантов для помощи в реализации молодежных проектов.

– Придумывайте проекты, которые будут интересны, особенно трудовой молодежи, а мы их поможем реализовать – добавил Михаил Орда. 

Слушатели курсов высоко оценили пятидневный образовательный марафон. Председатель профкома студентов Гомельского государственного медицинского университета Елена Морозова призналась, что во время тренингов она получила много новых знаний, которые сможет применять в своей работе со студенческой молодежью.

– Мы очень довольны спикерами: каждый из них – профессионал в своем деле, – сказала она. – Уверена, что полученные знания позволят вывести работу в нашей первичке на новый уровень.

Сегодня курсы для первых 60 молодежных активистов заканчиваются. А уже в понедельник за новыми знаниями на базу отдыха «Логойский» приедет второй поток профсоюзного актива.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ