Общество и профсоюзы

Исследование: бухгалтеры, госслужащие и продавцы чаще других работают в отпуске

Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY опросил 501 респондента и узнал, как часто белорусы работают в отпуске и по каким причинам они это делают.

Оказалось, что почти 70% опрошенных иногда приходилось решать рабочие вопросы во время отдыха. Четверть участников исследования отметили, что постоянно трудятся в отпуске. 3,4% человек респондентов уходят в отпуск и не думают о работе, а 2% вовсе никогда не отдыхают. 

Любопытно, что к решению рабочих задач в отпуске сотрудников не всегда побуждает наниматель. Так, 64% респондентов проверяют рабочую почту на отдыхе по привычке, без особой на то надобности. А каждый четвертый отпускник работает по собственному желанию. Среди других распространенных причин труда во время вакаций – просьбы руководства и коллег, а также нехватка времени на решение важных вопросов в рабочее время.

По результатам исследования, чаще других работать в отпуске приходится бухгалтерам, госслужащим, продавцам, представителям производственного сектора, транспорта и логистики, а также административному персоналу.

Как отметила PR-менеджер РАБОТА.TUT.BY Анна Шагун, лишь около 37% респондентов могут с легкостью переключиться из режима работы в состояние отдыха. Примерно треть опрошенных признались, что, будучи в отпуске, им никогда не удавалось отогнать прочь все мысли о работе. Некоторые участники исследования отмечали, что им требуется несколько дней, чтобы адаптироваться к отдыху.

Следующие советы помогут расслабиться и в полной мере посвятить себя отпуску.

Устройте себе праздник по случаю начала отпуска. Так организм получит четкий сигнал, что начинаются каникулы, а значит, можно отдыхать, не думая о работе.

Конечно, лучшим способом забыть на какое-то время о рабочих задачах будет поездка на отдых. Именно так поступают 35% участников исследования. Однако, если вырваться на отдых не представляется возможным, попробуйте хотя бы на несколько дней съездить к родственникам или друзьям в другой населенный пункт. Даже небольшая смена обстановки помогает отвлечься и отдохнуть.

Научитесь замедляться и созерцать. Проблема многих городских жителей в том, что в бешеном ритме жизни мы не успеваем созерцать мир вокруг нас. Попробуйте остановиться и понаблюдать, что происходит вокруг вас и, конечно же, непосредственно с вами. Станьте хотя бы на время отпуска настоящим исследователем. Это поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.

Подготовила Анастасия ШИРАЛИЕВА