Общество и профсоюзы

Историк из Березы создал лучший буктрейлер, сделав ставку на классику литературы

Егор Гронский третий год преподает историю в средней школе № 2 г. Березы. Его участие в республиканском конкурсе буктрейлеров не было случайностью: молодой человек увлекается видеосъемкой, созданием роликов и небольших фильмов. А помогает учителю в этом его любимый 6 «В».

– Принять участие в конкурсе предложила наша завуч, – рассказал педагог на республиканском конкурсе «Книга с экрана». – Среди новых форм продвижения литературы в последнее время все активнее заявляет о себе буктрейлер – небольшой видеоролик, рассказывающий в произвольной художественной форме о какой-то интересной книге. В рамках этого жанра сетевого искусства заключен парадокс нашего времени: традиционная схема «сначала книга, потом кино» работает в обратном направлении.

Егор Гронский решил создать ролик по мотивам романа Владимира Короткевича «Зямля пад белымі крыламі». Говорит, во-первых, еще со школьной поры влюблен в этого автора, во-вторых, захотелось создать буктрейлер именно по мотивам белоруской литературы и на белорусском языке, который уступает позиции русскому. К тому же качественного контента на эту тему в стране мало.

О потраченном на создание ролика времени молодой учитель не сожалеет.

– Работа принесла победу. Это было приятно и мне, и учебному заведению, в котором работаю, – отмечает собеседник. – И еще один немаловажный момент: мои коллеги – учителя белорусского языка и литературы заинтересовались роликом и готовы использовать его на своих уроках.

Подобные конкурсы, по мнению учителя, очень важны. Они помогают вернуть подрастающему поколению любовь к книге. Ведь посредством буктрейлера можно пересказать за 2 минуты сюжет романа, инсценировать начало произведения или его ключевой момент, заснять реакцию читателей, попытаться придумать что-то оригинальное и новаторское. Главное – зацепить внимание потенциального читателя и побудить к чтению.

К слову, библиотеки активно привлекают к созданию буктрейлеров детей и молодежь. Судя по всему, это приносит им большее удовольствие, чем написание традиционных отзывов или сочинений.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из архива Егора ГРОНСКОГО