Общество и профсоюзы

К концу года уровень средней пенсии по возрасту должен составить до 40% от средней зарплаты

Об этом заявил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания седьмого созыва.

По словам вице-премьера, в Беларуси каждый четвертый житель получает пенсионные выплаты. Расходы Фонда соцзащиты на эти цели в прошлом году превысили 13,3 млрд и составили более 9% ВВП.

– В прошлом году проведено два перерасчета трудовых пенсий. Их рост перекрывает инфляцию. За 2020 год пенсии увеличились на 9,7%, а в реальном выражении – практически на 4%, – сказал Игорь Петришенко. – Задача текущего года – поддержание реального роста пенсионных выплат и доведение уровня средней пенсии по возрасту до 40% от средней заработной платы работника.

Вице-премьер отметил, что в стране планируется реализовать программу развития добровольных накопительных пенсий. Это позволит каждому работающему гарантированно увеличить свои будущие социальные выплаты. Сейчас идет работа по подготовке законодательных документов.

Чтобы не допустить роста уровня малообеспеченности, задействованы механизмы целевой поддержки населения в рамках оказания государственной адресной социальной помощи. По словам Игоря Петришенко, в I квартале текущего года ее получили более 85 тыс. граждан. В местных бюджетах на эти цели в 2021-м заложено более 120 млн.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА