Общество и профсоюзы

Как решить трудовой конфликт? Молодежь продолжает обучение на профсоюзных курсах

Очередной модуль посвящен трудовым отношениям, разрешению и урегулированию споров. По традиции мероприятие организовано на базе центра молодежных инициатив ФПБ в Логойском районе. На этот раз обучение проходили порядка 100 человек – представителей трех разных сфер: торговли и потребительской кооперации; местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий; энергетики, газовой и топливной промышленности.

Тема для профсоюзных активистов актуальна во все времена, но сегодня – особенно. Ведь когда Беларусь подверглась санкционной атаке со стороны ряда стран Европейского союза, ФПБ выступила в защиту людей. Поскольку санкции ставят под угрозу их работу, зарплаты, пенсии и пособии. Речь идет и об открытом письме в адрес Совета ЕС о несогласии трудящих нашей страны с введением санкций, которое направлено Федерацией профсоюзов в Евросоюз, и о минувшем международном форуме, посвященном глобальным экономическим вызовам. О том, что профсоюзы будут продолжать добиваться восстановления справедливости и отмены незаконных санкций, говорил на встрече с участниками курсов председатель национального профцентра Михаил Орда.

– На прошедшей конференции мы старались разобраться, насколько правомерны санкции в отношении нашего государства с юридической точки зрения. Мы пригласили деканов юридических факультетов всех университетов страны, белорусских и зарубежных специалистов в этой области. Работа была масштабной и детальной. В результате было выработано экспертное заключение. В нем четко сказано: вводя экономическую «блокаду», Евросоюз и Америка нарушили международное право, в том числе устав, резолюцию ООН, другие важнейшие международные договоры, – отметил он.

Кстати, санкционное давление стало одной из тем прошедших лекций.

– Через моделирование таких ситуаций мы смогли детально разобрать такие ситуации и увидеть,  к чему это может привести, – рассказала представитель профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий из Слонима Эвелина Ольховик. – Также мы познакомились с такой профессией как медиатор, рассматривали трудовые конфликты и способы их решения.

Главное преимущество курсов – их практикоориентированность. Это подчеркнула представитель профсоюза работников торговли и потребкооперации из Брестской области Юлия Христюк. По ее словам, детальный разбор жизненных примеров стал самым полезным за прошедшие 5 дней.

С такой позицией согласился и профсоюзный активист из Витебска Дмитрий Павловский.

– К примеру, мы подробно разобрали тему дисциплинарных взысканий: когда они правомерны, а когда их можно отменить. Эти знания обязательно пригодятся в моей дальнейшей работе, – отметил он. – И, конечно, на курсах важны были не только сами занятия, но и общение с коллегами со всей страны. В неформальной обстановке совместно найти решение насущного вопроса получается гораздо успешней.   

Анна КАСЮДЕК

Фото Валерия КАРТУЛЯ