Наверх

Как в Финляндии. Профсоюзные лидеры Таджикистана посетили университет МИТСО

18 августа 2022

Делегация Профсоюза работников образования и науки Республики Таджикистан по приглашению белорусских коллег 17 августа прибыла в Минск и посетила Международный университет «МИТСО». Что обсуждали профсоюзные деятели со своими восточными коллегами, узнал корреспондент 1prof.by.

Похоже на Финляндию

Еще в мае 2022 года делегация Белорусского профсоюза работников образования и науки побывала в Душанбе, где участвовала в партнерской встрече «Система образования в развивающихся странах центральной Азии: основные проблемы и решения». Там же белорусы пригласили своих таджикских коллег посетить с ответным визитом Минск. И вот, утром 17 августа 2022 года, делегация из далекой азиатской страны оказалась у дверей Международного университета «МИТСО».

Экскурсия по университету началась в холле белорусского профсоюзного университета, где восточных гостей познакомили с историей «МИТСО», начавшейся в 1930 года с основания в Минске Высшей школы профсоюзов. Продолжилась прогулка в библиотеке, где председателя Профсоюза работников образования и науки Таджикистана Зулхию Нозакзоду заинтересовал электронный каталог книг автоматизированной библиотечной системы ALIS-WEB:

– А помните, коллеги, как мы писали дипломы, когда были студентами? Как бегали по кабинетам с книжками? Здорово, что у современных учащихся есть компьютеры и такие электронные системы.

Заинтересовал профсоюзного лидера и выпускаемый в университете журнал «Труд. Профсоюзы. Общество»:

– Было бы здорово, если бы и таджикские студенты, пишущие на русском, могли бы печататься здесь.

Продолжилась экскурсия в студенческих общежитиях, удобно располагающихся прямо через дорогу от главного корпуса университета. По дороге гостям показали готовящийся к открытию физкультурно-оздоровительный комплекс. Как нашему изданию ранее рассказывал ректор «МИТСО» Юрий Коваленок, торжественное открытие нового ФОКа будет приурочено ко Дню знаний.

Сами же общежития поразили восточных гостей уютом, ухоженностью, а, главное, разнообразием. Каждый этаж общежития не похож на другой и украшен в своем стиле, будь то рок-кафе со стенами, исписанными названиями легендарных рок-групп, или тема для любителей путешествий, где со стен на посетителей смотрят Эйфелева башня и Биг Бэн.

– Я в 2017 году была с визитом в одном из университетов Финляндии. Там в общежитиях этажи тоже выполнены каждый в своем стиле, – рассказала Зулхия Нозакзода.

– Движемся на одной волне с трендами, – ответила ей председатель первичного профсоюза университета «МИТСО» Ирина Бурмистрова.

Завершилась экскурсия в самом университете, где гостям из Таджикистана показали аудитории – особенно заинтересовали их аудитория-суд и компьютерный класс.

Уже за столом в конференц-зале Юрий Коваленок признался:

– Мы не показали университет так, как нам хотелось бы его показать. И я только понял почему: потому что мы с вами не увидели основы университета – его студентов. Это его душа, его содержание, то, ради чего мы каждый день собираемся в этих стенах и ради чего работаем. Разумеется, это хороший повод для вас приехать к нам еще раз, – и тут же добавил: – Впрочем, хорошо, что вы не увидели студентов. Они у нас активные и живо интересуются всеми гостями. Вы бы сорвали себе график, они бы вас не отпустили.

Разные страны, общее дело

Во время беседы профсоюзных лидеров Таджикистана и Беларуси бросалось в глаза то, что они занимаются общим делом: такое понимание находила у таджиков любая тема, поднимаемая белорусами. И наоборот.

В частности, как во время беседы упомянул Юрий Коваленок, одна из важных задач «МИТСО» – экспертиза социально-ориентированных законопроектов:

– В нашей стране законодательство построено таким образом, что та часть законов, которая инициируется различными министерствами и которая связана с социальной сферой, проходит обязательную экспертизу Федерации профсоюзов. И ФПБ привлекает к ней наших докторов. Они проверяют акты на предмет соответствия международному праву, локальным правовым актам и так далее.

В ответ Зулхия Нозакзода рассказала, что Профсоюз работников образования и науки Таджикистана за 2021 год поучаствовал в разработке 17 нормативно-правовых актов.

– В 2016 году в Таджикистане был принят новый Трудовой кодекс. Мы внесли туда изменения, которые были предложены со стороны Профсоюза работников образования и науки. Например, мы добавили статью об обязательном участии профсоюзов в принятии решения об увольнении работника, – рассказала профсоюзный лидер.

Другой важной задачей своей организации Зулхия Нозакзода назвала защиту прав работников отрасли в сфере своевременной выплаты зарплаты:

– К сожалению, не во всех регионах нашей страны эту проблему удалось искоренить полностью. Мы проводим ежемесячный мониторинг и отправляем отчеты в нашу Федерацию, а иногда и в Генеральную прокуратуру. Например, в прошлом году были проблемы с оплатой курсов по повышению квалификации. Мы написали письмо в Прокуратуру, и проблема была решена.

Сошлись профсоюзные лидеры и в том, что Федерациям двух стран необходимо расширять сотрудничество и друг с другом и с университетом «МИТСО»:

– Мы готовы к плодотворному сотрудничеству на основе нашего сотрудничества с белорусскими профсоюзами работников образования и науки. Как отмечает лидер нашей нации, Таджикистан – страна открытых дверей. Мы готовы принимать студентов, работников. Возможно, мы разработаем программу сотрудничества. Над этим стоит поработать.

Полезной для такого сотрудничества видится направленность белорусского профсоюзного университета на внедрение в учебный процесс современных технологий. В частности об одном из таких внедрений на встрече рассказал Юрий Коваленок:

– Мы практикуем дистанционные лекции, сразу на три наших университета в Минске, Витебске и Гомеле. Ведь у каждого преподавателя есть своя сильная сторона: гражданское право, уголовное право, вопросы IT-направления, лингвистика и так далее. Благодаря электронной системе мы можем давать лучшего преподавателя сразу всем трем точкам.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Лента новостей
6 октября 2022 5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022
Все новости