Наверх

Когда руководитель неправ: разбираемся в нюансах Трудового кодекса со специалистом

21 мая 2018

На эти и другие вопросы в ходе «прямой линии» ответила главный правовой инспектор труда Минской областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Ирина ШИЛЯЕВА.

– Меня отправили работать на другой объект на месяц – возникла производственная необходимость. Я подписала приказ и отработала. Теперь наниматель просит отработать еще 2 недели, а в организации поговаривают, что меня вообще собираются здесь оставить. Но я хочу вернуться на прежнее место. Могу сделать это или меня уволят?

Мария, Марьина Горка

– Да, вы можете вернуться, а наниматель не имеет права вас уволить. Временный перевод в связи с производственной необходимостью осуществляется без согласия работника на срок до 1 месяца. При этом количество таких переводов в течение календарного года законодательством не ограничено. Срок временного перевода может быть увеличен лишь по соглашению сторон, при этом согласие работника должно быть получено в письменной форме.

Временный перевод в связи с производственной необходимостью для замещения отсутствующего работника не может превышать 1 месяца в течение календарного года, и увеличение его возможно тоже только по соглашению сторон. Следует знать, что такой перевод наниматель имеет право использовать лишь для замещения временно отсутствующего по различным причинам работника, а не на вакантные должности.

– Отрабатываю распределение в организации, которая, возможно, вскоре станет банкротом и будет ликвидирована. Двухлетняя отработка в таком случае «сгорает» или мне нужно будет обязательно перераспределиться?

Игорь, Минский район

– Вы должны будете перераспределиться. В течение срока обязательной отработки учреждение образования осуществляет последующее перераспределение выпускников. При этом в случае расторжения с выпускником трудового договора в связи с ликвидацией организации при невозможности предоставления нового места работы путем перераспределения, последующего направления на работу он освобождается от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на его подготовку (ст.ст.85, 88 Кодекса об образовании).

– У меня трое детей. По закону мне положен один выходной в неделю (работаю с понедельника по пятницу), и я всегда беру его по приказу в четверг. Недавно ушла в пятницу на больничный – заболел ребенок. По возвращении наниматель потребовал отработать свой выходной: мол, на той неделе он был мне не положен, так как я работала всего 3 дня. Правомерны ли такие действия руководителя?

Елена, Борисов

– Наниматель неправ. Одним из условий для предоставления работнику свободного дня в неделю является занятость на работе в течение 5 или 6 рабочих дней с продолжительностью рабочего времени не менее 40 часов (при полной норме продолжительности рабочего времени) или не менее количества часов, установленных в ст.ст.113, 114 Трудового кодекса (при сокращенной норме продолжительности рабочего времени). Данная норма прописана в п.2 Инструкции о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка (утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты от 11.06.2014 г. № 34).

В недельную продолжительность рабочего времени включается и тот самый предоставляемый свободный день (без учета времени (дней), когда работник не был занят на работе, в частности из-за временной нетрудоспособности). Однако, если работнику предоставлен свободный день в неделю и на этой же неделе возникают новые обстоятельства, не позволяющие ему выполнить требуемое условие занятости, право на использованный свободный день в неделю не пересматривается (ч.3 п.11 названной Инструкции).

– В кабинете, где я работаю, на 15 квадратных метрах установлено 5 компьютеров. Они шумят, воздух в помещении очень сухой. Трудиться некомфортно. Существуют ли какие-то нормы по количеству офисной техники в помещении?

Валентин, Несвиж

– Порядок работы за компьютером регулируется Трудовым кодексом, Законом «Об охране труда»; Санитарными нормами и правилами «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами» (утверждены постановлением Минздрава № 59); Гигиеническим нормативом «Предельно допустимые уровни нормируемых параметров при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами» (также постановление № 59); Типовой инструкцией по охране труда при работе с персональными электронными вычислительными машинами (постановление Минтруда и соцзащиты № 130).

Наниматель обязан обеспечить на рабочих местах параметры микроклимата, установленные таблицами 1–12 Гигиенического норматива: уровни ионизации; предельно допустимые уровни звука, вибрации, электромагнитных полей, интенсивности излучения. Среди основных требований, предъявляемых к помещениям для работы с компьютером, согласно гл.3 Санитарных норм и правил № 59, можно выделить следующие: естественное (с коэффициентом не ниже 1,5%) и искусственное освещение; оборудование окон регулируемыми жалюзи, занавесями и другим; площадь одного рабочего места – не менее 6 кв. метров.

В то же время площадь может составлять не менее 4,5 кв.м на каждого пользователя при одновременном наличии двух условий: отсутствия на рабочем месте периферийных устройств (принтера, сканера) и продолжительности работы не более 4 часов в день, а также при использовании компьютеров на базе плоских дискретных экранов (высота помещения в таких случаях предполагается не менее 3 метров; обязательно наличие системы отопления, кондиционера или эффективной вентиляции; поверхность пола должна обладать антистатическими свойствами).

В помещениях, оборудованных компьютерами, необходимо ежедневно проводить влажную уборку и проветривать после каждого часа работы с компьютером. Рабочие столы следует размещать так, чтобы экраны компьютеров «смотрели» боковой стороной на окна (исключение – расстановка рабочих мест по периметру помещения), чтобы естественный свет падал преимущественно слева.

Расстояние между рабочими столами с видеомониторами должно быть не менее 2 метров, а между боковыми поверхностями мониторов – не менее 1,2 метра. Рабочие места с компьютерами при выполнении творческой работы, требующей значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания, рекомендуется изолировать друг от друга перегородками высотой 1,5–2 метра.

Вероника СОЛОВЕЙ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 апреля 2024 25 апреля 2024 24 апреля 2024
Все новости